вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Подростки и молодые мужчины, не имеющие прививки от свинки, подвержены риску сокращения фертильности

Ретамосо Ирене (добавил(а) 13 апреля 2010 в 14:14)
Добавить новость Распечатать

Согласно статье, опубликованной в апрельском номере британского журнала «Урология», сокращение вакцинации против эпидемического паротита в 1990 году вызвало всплеск инфекций, что повысило обеспокоенность по поводу бесплодия у мужчин в возрасте от 15 до 24 лет

Введение вакцинации против кори, эпидемического паротита и краснухи в 1968 году привело к резкой инволюции в случаях эпидемического инфекционного паротита. В середине 1990-х годов уровень вакцинации значительно упал в США, Соединенном Королевстве и других государствах по двум причинам: глобальный дефицит вакцин, а также распространение информации о, якобы, недоказанной связи с аутизмом, воспалительными заболеваниями кишечника и болезнью Крона. В некоторых районах Соединенного Королевства уровень вакцинации снизился от 91% до 58%.

Эта попытка провести вакцинацию имела четкие последствия. В Англии в 2001 году подтверждение случаев заболевания эпидемическим паротитом приблизился к нулю, а к 2004 году из-за нехватки и недоверия к вакцине, заболевших было уже 56000, т.к. уровень вакцинации снизился. Приблизительно у 40% мужчин, инфицированных свинкой, наблюдалось одно и больше осложнений (в том числе орхит), которые могут повлечь за собой снижение фертильности.

«Вызывает серьёзную озабоченность то, что случаи орхита после инфекционного паротита в настоящее время регистрируются намного чаще во многих странах мира», – говорит в пресс-релизе Нил Дэвис, исследователь урологического отделения больницы Мэтер Мизерикордиа, Дублин, Ирландия. Один случай эпидемического паротита может привести к 12 вторичным инфекциям среди уязвимого населения. Сегодня многие из не получивших вакцину людей 15–20-летнего возраста находятся в непосредственной близости в средних школах, колледжах и университетах. «Такая среда представляет собой идеальное место для размножения вируса», – пишет А. Дэвис и его коллеги.

Орхит чаще всего проявляется через 10 дней после появления отличительной черты болезни – отека лица, но это может произойти до 6 недель. У 30-50% мужчин с орхитом одно или оба яичка атрофируются, что приводит к уменьшению размера. Осложнения могут влиять на фертильность, даже если отёк не возникает. Например, 13% пациентов испытывают недостаточность репродуктивной функции, так или иначе у них наблюдается атрофия яичек, до 50% пациентов производят аномальную сперму через 3 месяца после выздоровления, 24% взрослых и 38% подростков могут производить аномальную сперму и через 3 года.

Термин «аномальная сперма» используется для обозначения патологического количества сперматозоидов, подвижности и/или морфологии. Значительная взаимосвязь была обнаружена между степенью отёка яичек и степенью аномалии спермы. Исследователи обнаружили лишь незначительную (частота 0,5%) связь между орхитом при инфекционном паротите и раком яичек.

Комментарий автора:
Врачи должны быть осведомлены в вопросе изменения эпидемиологической картины и орхита, как результата эпидемического паротита. Неиммунизированным пациентам-мужчинам в этой возрастной группе должна быть предложена вакцина, и они должны знать об орхите и его возможных осложнениях.

Источник:  www.medscape.com

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»