вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Диеты с низким содержанием жиров недостаточно для контроля уровня холестерина

Кондрашова Наталья (добавил(а) 4 августа 2010 в 09:35)
Добавить новость Распечатать

Последние результаты широкомасштабного клинического исследования, целью которого была оценка эффективности диеты с низким содержанием жиров для сердца, оказались не столь обнадеживающими.

Такой режим питания почти не влияет на уровень холестерина, согласно сообщению в номере American Journal of Clinical Nutrition. В исследовании было проведено сравнение двух групп женщин, в одной из которых было ограничено употребление жиров, вторая же группа женщин не меняла свои пищевые привычки.

Лучшее, что смогла сказать автор исследования Barbara V. Howard, профессор медицины в Georgetown University, про диету с низким содержанием жиров, это то, что она, по крайней мере, не навредит. «Эта диета не повышает уровень триглицеридов и не снижает уровень холестерола липопротеидов высокой плотности, – сказала Howard: – И соответственно не вредит, не смотря на то, что утверждали раньше».

«Кроме того, у женщин, ограничивших потребление отдельных видов жиров (насыщенных жиров и транс-жирных кислот), была более низкой частота сердечно-сосудистых заболеваний. Так же питание с ограничением употребления жиров помогает снизить вес, что особенно актуально в связи с текущей эпидемией ожирения в США», – отметила Howard.

Начатое в 1991 г. исследование изначально предназначалось для определения влияния диеты с низким содержанием жиров на риск развития рака. Исследование влияния на частоту сердечно-сосудистых заболеваний стало вторичной целью после того, как первые результаты в 2006 году показали отсутствие эффекта на риск заболевания раком.

В основной группе процент потребления жира в суточном рационе составил – 29,3%, в группе контроля – 37%. Но диета с низким содержанием жира не влияла на уровень триглицеридов, холестерора ЛПВП или других уровней липопротеидов в крови.

«Основным сообщением этого исследования стало то, что если вы хотите избавиться от лишнего веса за счет снижения жиров в рационе питания – делайте это, так как это не принесет вреда вашему организму, – говорит Howard: – Самое лучшее – это сосредоточить питание на овощах, зерновых, полезных для здоровья низкокалорийных продуктах, но обладающих высокой насыщаемостью».

Советы Howard о переходе к питанию с высоким содержанием углеводов оспаривается Jeff. S. Volek, адъюнкт-профессором по кинезиологии университета Коннектикута и эксперта в данной области. Volek отметил, что исследование «делает акцент на то, что повышение количества углеводов в рационе питания плохо для людей с инсулинорезистентностью или больных сахарным диабетом». «Снижение углеводов – это предпочтительный подход для людей с инсулинорезистентностью», – подчеркивает Volek.

Источник:  www.nlm.nih.gov

Похожие материалы

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»