вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Синдром Дауна не воздействует на продолжительность жизни детей с дефектами атриовентрикулярной перегородки

Ретамосо Ирене (добавил(а) 9 апреля 2010 в 13:09)
Добавить новость Распечатать

У детей с незаросшей атриовентрикулярной (АВ) перегородкой, сложности дефекта и присутствие крупных несердечных пороков являются основными показателями выживаемости, но не у детей с синдромом Дауна – показывают новые исследования.

Д-р Адольфо Корреа, из Центра по контролю и профилактики заболеваний в Атланте, и его коллеги провели исследование. Выжившие 338 детей с дефектом АВ перегородки, родившиеся в Атланте с 1979 по 2003 гг., включают младенцев с синдромом Дауна и без. Детей классифицировали по сложности их пороков сердца и по наличию основных несердечных пороков развития.

По данным онлайн выпуска журнала «Педиатрия», до конца 2004 года 111 детей (33%) погибли. В общей сложности 177 детей (52,4%) имели синдром Дауна. Общий уровень выживания детей с дефектами АВ перегородки и синдромом Дауна был 66%, по сравнению с 47% детей с дефектом АВ перегородки и без синдрома Дауна. После исключения детей с гетеротаксическим синдромом, дети с дефектами АВ перегородки и синдромом Дауна имели такой же уровень выживаемости, как дети без синдрома Дауна (70% и 69% соответственно).

«Продолжительность жизни детей с дефектом АВ перегородки не зависит от наличия синдрома Дауна, если другие факторы были приняты во внимание», – сообщил д-р Корреа.

С комплексным АВ дефектом перегородки риск смерти был в семь раз выше, чем с частичным дефектом, и в три раза выше, когда у детей присутствовали, по крайней мере, два основных несердечных врожденных дефектов. Кроме того, дети, рожденные между 1979 и 1991 годами, на 70% больше подвержены риску смерти по сравнению с теми, кто родился позже.

Эти выводы являются «позитивным и обнадеживающим сообщением» для родителей детей с синдромом Дауна, так как хромосомные аномалии не влияют на продолжительность жизни с дефектом АВ перегородки, как показывает данное исследование.

Комментарий: для подтверждения этих результатов, оценки продолжительности жизни, а также для того, чтобы выявить другие возможные прогностические факторы, необходимы дальнейшие исследования в других группах детей.

Источник:  www.medscape.com

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»