вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Вакцинация защищает от инвазивных пневмококковых инфекций.

Кондрашова Наталья (добавил(а) 2 апреля 2010 в 12:19)
Добавить новость Распечатать

Самые тяжелые заболевания, возникающие в результате инфицирования пневмококком у вакцинированных детей, как правило, вызваны серотипами, не представленными в коньюгированной пневмококковой вакцине.

До появления семивалентной коньюгированной пневмококковой вакцины в 2000 году, у более 16000 американских детей в возрасте до 5 лет регистрировалось одно из инвазивных пневмококковых заболеваний. Исследователи провели ретроспективный анализ данных за период с 2001 по 2004 год с целью установления частоты и серотипов инвазивных пневмококковых инфекций у детей в возрасте до пяти лет, получивших одну или более доз пневмококковой вакцины.

Выявлено 753 диагностированных случаев инвазивных пневмококковых инфекций. У 155 детей (21% от общей выборки; средний возраст пациентов составил 13 месяцев) инвазивные инфекции были вызваны серотипами пневмококка, представленными в коньюгированной вакцине. Доля таких случаев значительно снижалась с получением последующих доз вакцины. В 45% случаев заболевание возникло у детей, получивших только одну дозу вакцины. Причиной 27 случаев (4%; средний возраст пациентов – 27 месяцев) послужила неэффективность вакцинации у детей, получивших весь курс прививок. Коморбидные состояния (недоношенность, хронические заболевания легких и т.д.) были зарегистрированы у 21% детей, получивших одну дозу вакцины, и у 37% детей с полным курсом вакцинации.

Комментарий: Инвазивные пневмококковые заболевания – редкие, но риск их развития сложно прировнять к нулю, даже у детей получивших весь курс пневмококковой вакцины.

Источник:  emergency-medicine.jwatch.org

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»