вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Витамин В6 и колоректальный рак

Кондрашова Наталья (добавил(а) 1 апреля 2010 в 14:12)
Добавить новость Распечатать

Мета-анализ показал, что более низкий риск развития колоректального рака имеют пациенты, принимавшие высокие дозы витамина В6.

Витамин В6 и его активная форма ― пиридоксальфосфат, играют важную роль в синтезе ДНК, восстановлении, метилировании и так же могут ослаблять клеточную пролиферацию и оксидативный (окислительный) стресс. В связи с этим, сниженный риск развития колоректального рака при повышенном потреблении витамина В6 или высоком уровне пиридоксальфосфата в крови кажется правдоподобным.

Исследователи рассмотрели эту зависимость в мета-анализе девяти проспективных исследований методом «случай-контроль» и при исследовании потребления витамина В6, и в четырех исследованиях по определению концентрации пиридоксальфосфата в крови (всего 7000 участников).

Риск развития колоректального рака у людей с высоким уровнем пиридоксальфосфата был приблизительно на 50% ниже, чем у людей с его низкими уровнями. Риск развития колоректального рака у людей с большим потреблением витамина В6 был в среднем на 10% ниже чем у тех, кто принимал низкие его дозы (недостоверные различия). Кроме того, исследователи установили, что регулярное употребление активной формы витамина В6 (пиридоксальфосфат) в высоких дозах снижает риск развития рака толстой и прямой кишки на 20%.

Комментарий: Несмотря на то, что в США существует практика обогащения продуктов питания витаминами, большое количество американцев, особенно люди старше 50 лет, до сих пор не получают адекватные дозы витамина В6.

Источник:  general-medicine.jwatch.org

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»