вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Инфекции мочевыводящих путей у здоровых женщин: Меньше – это Больше.

Кондрашова Наталья (добавил(а) 26 марта 2010 в 11:18)
Добавить новость Распечатать

Эмпирическая терапия инфекций мочевыводящих путей (ИМП) на поликлиническом этапе – эффективна, по той простой причине, что у большинства людей с дизурическими симптомами выявляется бактериальная инфекция. Назначение эмпирической терапии приводит к тому, что около 10% взрослых здоровых женщин ежегодно получают антибактериальные препараты (данные по Великобритании). В 4-х взаимосвязанных исследованиях, проведенных в южной Великобритании, оценивали разнообразные подходы к терапии ИМП, пытаясь сбалансировать эффективность терапии и уменьшение частоты ненужного назначения антибиотиков.

Little и его коллеги исследовали эффективность пяти схем, широко используемых для устранения симптомов ИМП. Методом случайной выборки в исследования было включено 309 небеременных женщин в возрасте от 18 до 70 лет. Схемы лечения ИМП включали в себя: эмпирическую терапию, начатую немедленно или отсроченную на 48 часов; применение целевых антибиотиков, основанное на учете симптомов ИМП; лабораторные исследования (микроскопия осадка, или нитриты и анализ крови); посев (средней порции) мочи. Значительная разница по времени исчезновения симптомов при использовании этих пяти схем не была выявлена.

Turner с сотрудниками оценивали рентабельность (соотношение цена-эффективность) этих пяти схем. Микроскопия была менее затратной, чем посев мочи на стерильность, но дороже, чем назначение эмпирической терапии.

Leydon и коллеги использовали анкетирование для выявления мнения участников исследования об организации терапии ИМП: 21 участница отнеслась позитивно к более выверенному назначению ей антибиотиков, и неоднозначно к предложению отсрочить антибиотикотерапию на 48 часов (т.к. считали, что их жалобы не были восприняты всерьез).

В завершение Little с коллегами провели изучение течения неосложненной ИМП у 839 небеременных женщин в возрасте от 18 до 70 лет. Среди пациенток, у которых заболевание было вызвано микроорганизмами чувствительными к назначенным антибиотикам, выраженные симптомы в среднем длились 3 дня. При наличии резистентных штаммов, выраженная симптоматика сохранялась дольше на 56%. Без назначения антибиотиков такая симптоматика длилась дольше на 62%. Многомерный анализ показал, что самыми важными факторами в пролонгации симптомов были – резистентность микроорганизмов и не назначение антибиотиков.

Комментарий: Эти исследования, проведенные в различных приватных клиниках, говорят о том, что нет существенного преимущества между посевом мочи на стерильность и эмпирической терапией у женщин с неосложненной ИМП. С другой стороны, проведение лабораторного исследования незначительно дороже эмпирической терапии, но оно окупает себя снижением назначения ненужных антибиотиков. Акцент исследований ставится на необходимости достижения баланса между индивидуальными (ослабление длительности пролонгированных дизурических симптомов, снижение длительности периода нетрудоспособности) и популяционными (уменьшение частоты использования антибиотиков при ИМП) преимуществами.

К сожалению, в последние несколько десятилетий, антибиотикорезистентность приобрела характер глобальной проблемы. Поэтому следует придерживаться стратегий, которые жестко контролируют назначение антибактериальных препаратов и исключают их прием пациентами без назначения врача. Именно такие стратегии должны ограничить распространение резистентных штаммов микроорганизмов.

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»