вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Короткий опросник позволяет легко диагностировать психические расстройства

Кремец Константин (добавил(а) 26 марта 2010 в 11:14)
Добавить новость Распечатать

Нарушения настроения и тревога ― наиболее часто встречающиеся психиатрические нарушения, которые часто не диагностируется и соответственно, не коррегируются. Адекватные методы скрининга могли бы улучшить диагностику, но доступные на сегодня инструменты ограничены и позволяют распознать лишь небольшое число расстройств.

Целью авторов было оценить достоверность и диагностическую ценность теста М-3 (My Mood Monitor) – нового опросника, объемом в одну страницу, содержащего 27 пунктов и разработанного с тем, чтобы проводить скрининг на предмет типичных психических расстройств. Результаты работы были опубликованы в последнем (март/апрель) номере Annals of Family Medicine.

В исследовании приняло участие 647 пациентов, которые обратились в академическую клинику семейной медицины в период с июля 2007 по февраль 2008. Основной целью было оценить чувствительность и специфичность теста М-3 в диагностике депрессии, биполярного расстройства, тревоги и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Как стандарт диагностики применяли Mini International Neuropsychiatric Interview.

В целом, чувствительность и специфичность М-3 оказалась 0,83 и 0,76, соответственно 0,84 и 0,8 для депрессии, 0,88 и 0,78 для биполярного расстройства, 0,82 и 0,78 для тревожных расстройств и 0,88 и 0,76 для ПТСР. Пациентам требуется менее 5 минут, чтобы пройти тест, и лишь 1% отказались, мотивировав это отсутствием времени. 83% клиницистов просматривали тест всего за 30 секунд, при этом 80% сочли тест полезным для определения эмоционального состояния пациента.

«Примерно один из десяти американцев, страдающих депрессией и тревожными расстройствами, не получают лечения, так как они не понимают, что с ними не так, но даже при посещении семейного врача психические нарушения часто остаются незамеченными», ― говорит Bradley Gaynes, руководитель исследовательской группы и профессор психиатрии в University of North Carolina (Chapel Hill School of Medicine).

Таким образом, тест М-3 является полезным, достоверным, эффективным методом скрининга типичных психических расстройств. Его диагностическая точность соответствует таковой для существующих тестов направленных на диагностику одного патологического состояния.

Литература:

  1. Bradley N. Gaynes, Joanne DeVeaugh-Geiss, Sam Weir, Hongbin Gu, Cora MacPherson, Herbert C. Schulberg, Larry Culpepper, David R. Rubinow. Feasibility and Diagnostic Validity of the M-3 Checklist: A Brief, Self-Rated Screen for Depressive, Bipolar, Anxiety, and Post-Traumatic Stress Disorders in Primary Care. Annals of Family Medicine 8:160-169 (2010).
  2. One-page questionnaire is effective screening tool for common psychiatric disorders (www.physorg.com).

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»