вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

МРТ поможет диагностировать острый аппендицит у беременных

Боброва Алла (добавил(а) 25 марта 2010 в 10:40)
Добавить новость Распечатать

Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет диагностировать острый аппендицит у беременных, избегая необходимости проведения компьютерной томографии (КТ) при низкой информативности ультразвукового исследования (Radiology)

Целью исследования было определение места магнитно-резонансной томографии в диагностике острого аппендицита у беременных, а также снижение уровня использования диагностической лапаротомии. В настоящее время ультразвуковое исследование является скрининговым методом обследования беременных женщин с симптомами острого аппендицита, а компьютерная томография назначается пациенткам с неубедительными данными ультразвукового обследования. Данное исследование является первым в изучении возможности использования магнитно-резонансной томографии в диагностике острого аппендицита у беременных женщин с целью улучшения результатов хирургического лечения.

«Целью нашего исследования была оценка достоверности результатов магнитно-резонансной томографии в группе беременных женщин с симптомами острого аппендицита посредством проведения диагностической лапаротомии с учётом негативных результатов лапаротомии и допустимого уровня перфораций как объективных критериев оценки достоверности магнитно-резонансной томографии», – отметил Ivan Pedrosa, MD (Beth Israel Deaconess Medical Center, Harvard Medical School, Boston, Massachusetts).

В данном моноцентровом ретроспективном исследовании принимали участие 148 беременных пациенток с клиническими симптомами острого аппендицита, средний возраст которых составил 29 лет (диапазон 15–42 лет). Средний гестационный возраст составил 20 недель (диапазон 4–37 недель). Все исследуемые прошли магнитно-резонансную томографию в период с марта 2002 года по август 2007 года; 140 пациентов прошли ультразвуковое исследование до магнитно-резонансной томографии, компьютерная томография проводилась у 4-х больных (3%).

У четырнадцати пациенток (10%) был диагностирован острый аппендицит, и МРТ позволила правильно установить этот диагноз у всех пациенток. Согласно результатам ультразвукового исследования, диагноз острого аппендицита был установлен только у 5 (36%) из 14 пациентов, в то время как у 7 (50%) из 14 больных с острым аппендицитом не были получены соответствующие данные ультразвукового обследования. Перфорация, самое серьезное осложнение острого аппендицита, произошла у 3 из 14 пациенток с острым аппендицитом, при допустимом уровне перфорации 21%.

Из 134 больных без острого аппендицита, отрицательные результаты были получены у 125 пациентов и ложно-положительные результаты у 9 пациентов. Ложно-отрицательные результаты МРТ не отмечались, что подтверждает достоверность использования данного метода обследования в диагностике острого аппендицита у беременных. У здоровых пациенток при помощи ультразвука удалось визуализировать неизменённый червеобразный отросток в 2-х (<2%) из 126 случаев по сравнению с 116 (87%) из 134 случаев при помощи магнитно-резонансной томографии.

«Улучшение визуализации неизменённого червеобразного отростка при помощи МРТ позволяет принять правильно тактическое решение», – подчеркивают авторы.

Хирургическое вмешательство было проведено у 27 пациентов (18%), у 8 пациентов отмечались негативные результаты лапаротомии, допустимый уровень перфораций составил 30%. Авторы отмечают, что если бы решение об отмене проведения диагностической лапаротомии основывалось на отрицательных результатах магнитно-резонансной томографии, то уровень перфораций сократился бы до 7%, при сохранении допустимого уровня перфораций 21%.

Исследование имело несколько ограничений, включая небольшое количество пациентов, ретроспективный анализ результатов, трудности с обработкой результатов в центрах, где магнитно-резонансная томография не проводится регулярно.

«В заключение следует отметить, что при обследовании беременных пациенток с симптомами острого аппендицита использование магнитно-резонансной томографии дает благоприятные значения негативных результатов лапаротомии и низкий уровень перфораций по сравнению с данными, ранее описанными в литературе», – отмечают исследователи. «МРТ позволяет уменьшить радиационную нагрузку, связанную с проведением КТ, а во многих случаях заменить КТ».

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»