вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Чрезкожная вертебропластика высокоэффективна при лечении компрессионных переломов с тяжким болевым синдромом – European Vertebroplasty Research Team

Кремец Константин (добавил(а) 22 марта 2010 в 13:35)
Добавить новость Распечатать

Вертебропластика представляет собой амбулаторную операцию, производимую под местной анестезией, при которой в тело позвонка при помощи специальной иглы вводят костный цемент. Обычно ее применяют при переломах тел позвонков без сдавления нервных структур. Процедура является миниинвазивной, она позволяет избавить пациента от сильной боли, возникающей вследствие трения отломков друг о друга.

Команда европейских исследователей EVEREST (European Vertebroplasty Research Team) изучали эффективность этой процедуры при компрессионных переломах тел позвонков у более 4500 пациентов, которые лечились в шести итальянских центрах. Большинство пациентов могли отказаться от обезболивающих препаратов непосредственно после операции. Результаты были представлены в конце февраля 2010 г. на встрече американского общества спинальной радиологии в Лас-Вегасе (American Society of Spine Radiology, Stryker Interventional Spine).

В ходе исследования авторы ретроспективно оценивали исходы операции у 3211 женщин и 1336 мужчин, которые лечились в шести центрах EVEREST в Италии. Все страдали выраженным болевым синдромом, связанным с остеопорозом, опухолями (метастазы, миелома, симптомные ангиомы позвонков и др.). Критерии включения в исследование были следующими: костный отек по данным МРТ, локальная болезненность при точечном надавливании и плохой ответ на консервативное лечение. Среднее число компрессионных переломов, по поводу которых выполнялась вертебропластика, составило три на одного пациента, при общем числе переломов – 13437. Пациентов оценивали в начале и через год периода наблюдения с использованием 11-бальной визуальной аналоговой шкалы (VAS, 0 – нет боли, 10 – тяжкая боль); им также проводили рентгенографию через 48 часов после операции и через месяц, а также общее физикальное обследование на 3-й и 12-й месяцы. В течение 48 часов 88% пациентов отмечали существенное уменьшение боли до 2-х баллов по шкале VAS (в отличие от базовой – 5,5-6 баллов). В ходе наблюдения выяснилось, что такое уменьшение боли оказалось стойким. С учетом патологии интенсивность боли по шкале VAS составила, в среднем, для пациентов с остеопорозом – 7,7 до операции и 1,8 после, с метастазами – 8,3 и 2,4, с миеломой – 8,3 и 1,7, с гемангиомой – 6,2 и 0,3, и у пациентов с травмой – 7,4 и 1,4 соответственно. Не отмечались тяжкие неврологические осложнения при операции, а самое частое осложнение – венозное кровотечение.

Кроме того, выяснилось, что вертебропластика не повышает риск перелома близлежащего позвонка. Так, в данной серии 13% (430) пациентов были повторно оперированы по поводу перелома, причем 302 из этих 430 (70%) – вследствие перелома другого пораженного позвонка.

Руководитель исследовательской группы Stefano Marcia отмечает, что основываясь на результатах лечения более чем 4500 пациентов, метод вертебропластики является высокоэффективной и безопасной процедурой, которая позволяет значительно уменьшить боль уже в день операции.

Литература:

  1. Multi-Center Data In A Large Series Of Patients Show Vertebroplasty Provides Dramatic And Lasting Pain Relief For Vertebral Compression Fractures (www.medicalnewstoday.com)
  2. Percutaneous Vertebroplasty: Results and Complications in 4547 Patients Treated in Six Italian EVEREST (European Vertebroplasty Research Team) Centers. CIRSE Abstract Book 2009.

 

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»