вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Черниговщина внедряет Программу преодоления йододефицита

Редакция портала (добавил(а) 19 марта 2010 в 10:14)
Добавить новость Распечатать

Щитовидная железа, гормоны которой отвечают за обмен веществ в организме человека, не может нормально функционировать без йода. Его дефицит приводит к ухудшению памяти, умственной активности, снижению работоспособности, возникновению ряда заболеваний.

Дефицит йода в организме беременной женщины приводит к необратимым нарушениям развития мозга ребенка, его психического и физического отставания после рождения.

Главный внештатный эндокринолог управления здравоохранения Черниговской облгосадминистрации Любовь Червякова сообщила, что распространенность диффузного нетоксичного зоба I степени и узлового зоба на Черниговщине почти вдвое выше, чем по Украине в целом. Эти и другие заболевания являются следствием йододефицита, в зоне которого находится Украина и Черниговская область в частности.Данную проблему обсуждали участники заседания «круглого стола», состоявшегося в Областном центре информационно-аналитических технологий и пропаганды здорового образа жизни – ученые, медики, педагоги, представители власти, журналисты.

Доктор медицинских наук, профессор Киевского института эндокринологии и обмена веществ Виктор Кравченко сообщил, что от недостатка йода страдает около 2 млрд населения планеты, в том числе и украинский

43 млн дол. , по подсчетам ученых, составляют ежегодные потери Украины от лечения йододефицитных заболеваний и пониженной производительности труда. До 80% этих средств можно сохранить, если принять профилактические меры.

Во многих странах мира, по словам В. Кравченко, уже давно внедрены программы по преодолению йододефицита. Украина же по уровню йодопрофилактики занимает последнее место в Европе и одно из последних в мире. Идеальный способ профилактики – употребление морепродуктов, самый дешевый – йодированной соли, отмечали участники «круглого стола». На Черниговщине общий объем потребления соли населением составляет всего 4,6%.Для улучшения ситуации «Зеленый мир» начинает внедрение Программы преодоления йододефицита.

Данный проект под названием «Помощь областным властям в ликвидации йодного дефицита в Черниговской области» будет реализовываться при поддержке Детского Фонда Организации Объединенных Наций.

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»