вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Добавление фибратов к статинам при сахарном диабете не приносит никакой пользы

Чернобривенко Александр (добавил(а) 15 марта 2010 в 17:30)
Добавить новость Распечатать

14 марта 2010 г. оглашены результаты исследования ACCORD Lipid (Action to Control Cardiovascular Risk in Diabetes Lipid Trial), в котором изучались возможности снижения частоты сердечно-сосудистых осложнений путем добавления фенофибрата к статинам при сахарном диабете II типа.

В исследовании участвовало 5 518 пациентов, средний срок наблюдения составил 4,7 года. При сравнении комбинированной терапии фенофибрат + статин и плацебо + статин выявлено, что добавление фенофибрата к статину достоверно не влияло на частоту фатальных сердечно-сосудистых событий, а также нефатальных инфарктов миокарда и инсультов. Более того, исследование было прекращено из-за более быстрого снижения скорости клубочковой фильтрации у женщин, принимавших фенофибрат. Сделан вывод о нецелесообразности рутинного назначения фенофибрата дополнительно к статину с целью снижения частоты сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с сахарным диабетом II типа и высоким кардиоваскулярным риском.

Комментарии редактора раздела «Кардиология»Чернобривенко А.А. Исследование интересно тем, что, несмотря на достаточно выраженное снижение уровня триглицеридов и повышение уровня липопротеидов высокой плотности в результате добавления фенофибрата такие, казалось бы, благоприятные изменения липидного обмена совсем не повлияли на частоту сердечно-сосудистых осложнений. Это в очередной раз поднимает вопрос опасности чрезмерной ориентации в клинической практике на так называемые «суррогатные» маркеры эффективности лечения (которыми и являются рутинно используемые показатели липидного обмена), а также вопрос о том, что т.н. плейотропные эффекты статинов, возможно, более полезны в отношении снижения сердечно-сосудистых осложнений, чем их прямое влияние на обмен липидов.

Источник:  The ACCORD Study Group. Effects of combination lipid therapy in type 2 diabetes mellitus.

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»