вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Гликозилированный гемоглобин - лучший предиктор сердечно-сосудистого риска, чем уровень глюкозы крови натощак

Редакция (добавил(а) 9 марта 2010 в 13:41)
Добавить новость Распечатать

В марте этого года New England Journal of Medicine опубликовал результаты исследования, свидетельствующие о том, что уровень гликозилированного гемоглобина, особенно превышающий 6%, является более лучшим предиктором долговременного сердечно-сосудистого риска, чем уровень глюкозы крови натощак.

Уровни гликозилированного гемоглобина и глюкозы крови натощак изучались у 11 000 лиц, исходно не имевших сахарного диабета (СД) и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Период наблюдения составлял в среднем 14 лет. Увеличение уровня гликозилированного гемоглобина от 5% до 5,5% и выше, особенно свыше 6%, сопровождалось значительным ростом риска развития СД, ишемической болезни сердца и инсульта. Связь между уровнем гликозилированного гемоглобина и риском смерти от всех причин также оказалась значительной, однако имела J-образную кривую зависимости, где минимальные и максимальные значения были предикторами смерти.

Авторами исследования сделан вывод о том, что полученные данные подкрепляют очевидность возможности использования определения уровня гликозилированного гемоглобина в качестве диагностического теста для выявления СД.

Комментарии редактора раздела «Кардиология» Чернобривенко А.А.

Это исследование ещё раз подтверждает опасность как высокого, так и чрезмерно низкого уровня гликозилированного гемоглобина - и то, и другое повышает риск смерти, причём даже у лиц, ещё не имеющих клинических признаков ни СД, ни ССЗ. Такие данные перекликаются с ранее опубликованными результатами исследования ACCORD. Недаром при лечении уже развившегося сахарного диабета целевой уровень гликозилированного гемоглобина, рекомендованный в США, составляет 7%, а не 6% (Intensive Glycemic Control and the Prevention of Cardiovascular Events: Implications of the ACCORD, ADVANCE, and VA Diabetes Trials: A Position Statement of the American Diabetes Association and a Scientific Statement of the American College of Cardiology Foundation and the American Heart Association. // Circulation 2009. - Volume 119. - Р. 351-357 http://circ.ahajournals.org/cgi/content/full/119/2/351).

Открытыми остаются вопросы, добавляет ли что-либо определение уровня гликозилированного гемоглобина у лиц без СД к традиционной оценке риска развития ССЗ и если да, то как это может влиять на тактику профилактических и/или лечебных мероприятий? Определение уровня гликозилированного гемоглобина в условиях Украины - достаточно дорогой и не самый доступный тест, поэтому применение его для первичного скрининга лиц с высоким риском диабета и/или ССЗ в ближайшее время представляется малореальным.

С другой стороны, для определения риска развития СД существуют более простые и дешёвые методы - например, приведенная ниже шкала FINDRISK (FINnish Diabetes Risk Score), оценивающая риск заболевания СД в течение 10 лет у взрослых (ИМТ - индекс массы тела; рассчитывается по формуле ИМТ=вес(кг)/рост(м)2 ):

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»