вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Исследование показало возможную связь между бесплодием и риском рака яичников и молочной железы

Арина Бакулина (добавил(а) 14 декабря 2009 в 14:25)
Добавить новость Распечатать

В исследовании, опубликованном в ведущем онкологическом издании - Журнал клинической онкологии, говорится о том, что мутации гена BRCA1 (ген связан с ранним развитием рака молочной железы), связаны с ранним подавлением развития яйцеклеток резерва. Этот факт, по крайней мере, частично может объяснить связь между бесплодием и риском развития рака яичников и молочной железы.

В ходе исследования команда специалистов выполняла стимуляцию яичников у 126 женщин с раком молочной железы с целью сохранения фертильности путем криоконсервации эмбриона или яйцеклетки.

Результаты показали, что из 82 женщин, 47 женщин (57%) прошли BRCA тестирование, и 14 женщин имели мутации гена BRCA. У пациентов с BRCA- мутацией была отмечена низкая скорость реагирования яичников на стимуляцию, по сравнению с пациентами без BRCA-мутации.

Подсчитано, что среди населения в целом, одна из каждых 1000 женщин имеет BRCA-мутацию, и это число достигает 2,5% в определенных этнических группах. Независимо от механизмов раннего подавления развития яйцеклеток резерва у женщин с мутацией BRCA1, данные нарушения могут иметь далеко идущие последствия для будущей фертильности большого числа женщин среди населения в целом.

В исследовании было доказано, что существует связь между низким результатом на стимуляцию яичников препаратами, повышающими фертильность и BRCA1 мутациями, что свидетельствует о возможной связи между бесплодием и риском развития рака яичников и молочной железы.

Исследователи выявили сотни мутаций гена BRCA. Многие из них связаны с повышенным риском развития злокачественных новообразований у женщин (особенно после 30 или старше). У них есть повышенный риск развития рака молочной железы и яичников, также наличие данных нарушений в генокоде женщин приводит к развитию значительно меньшего числа яйцеклеток, чем обычно.

Источник:
Westchester Medical Center
http://www.medicalnewstoday.com/articles/173838.php

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»