вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Исследование открывает возможности нового лечения тромбоза

Андрей Набоков (добавил(а) 14 декабря 2009 в 14:20)
Добавить новость Распечатать

Последние данные о том, как формируются сгустки крови, могли бы открыть путь к разработке новых, более избирательных препаратов для пациентов с риском инсульта или инфаркта миокарда.

Многие из этих пациентов в настоящее время принимают антикоагулянты, такие как варфарин, которые понижают риск сердечного приступа или инсульта за счет снижения способности крови к свертыванию. Хотя эти препараты снижают риск опасного образования сгустков крови в просвете кровеносных сосудов (тромбоз), они также влияют на нормальное заживление ран, оставляя пациентов в состоянии риска смертельного кровотечения при любом повреждении.

Команда ученых из Великобритании, Швеции, Германии, Голландии и США обнаружили, что молекулы полифосфата могут повлиять на формирование сгустков крови в просвете вен и артерий, не меняя способности ран к заживлению.

Выводы, опубликованные в журнале Cell, в первую очередь показывают, что полифосфаты активируют фактор свертывания крови XII, которая участвует в образовании тромбов в просвете кровеносных сосудов. Но фактор XII не участвует в заживлении поверхностных ран и, следовательно, снижение его уровня в организме не приведет к увеличению риска опасного кровотечения.

По словам одного из ведущих докторов университета Лидса, руководящего исследованиями в Великобритании, находка открывает возможности для разработки новых лекарств.

"Проблема разработки лечебной процедуры по подавлению тромбоза - найти правильный баланс. Нам необходимо найти соответствующие дозы, вызывающие достаточный антикоагулирующий эффект для предотвращения риска сердечного приступа или инсульта, но с минимальными побочными эффектами касающимися кровотечения",- поясняет он.

"Наша работа показывает, что полифосфат или фактор XII могут стать потенциальными новыми целями разработки, при этом, не влияющими на способность ран к заживлению. Естественно, препараты на основе этих молекул могут дать существенное усовершенствование существующих методов лечения".
 

Источник: campuspr
http://www.medicalnewstoday.com/articles/173705.php< /a>

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»