вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Умеренная потеря веса у тучных людей улучшает работу сердца

Андрей Набоков (добавил(а) 14 декабря 2009 в 14:15)
Добавить новость Распечатать

Больные ожирением, которые потеряли умеренное количество веса из-за ограничений в диете и физических упражнений, улучшили состояние своей сердечно-сосудистой системы, говорится в исследовании Медицинской школы Университета Вашингтона из Сент-Луиса.

Результаты этого двухлетнего исследования, опубликованные 15 декабря 2009 г. в журнале Американского кардиологического колледжа, показали, что потеря веса привела к улучшению четырех ключевых показателей сердца и сосудистой системы. Улучшения наблюдались у участников исследования в виде уменьшения толщины сердечной мышцы, улучшения насосной функции сердца и уменьшения толщины стенок сонных артерий. Утолщение миокарда и нарушение насосной функции сердца являются предвестниками сердечной недостаточности, а утолщение стенок сонных артерий являются предиктором возникновения атеросклеротических бляшек.

Исследователи через определенные интервалы изучали 60 лиц, которые страдали умеренным ожирением, из них 46 человек (78 %) наблюдались весь двухлетний период исследования. Возраст участников от 22 до 64 лет с ИМТ (индекса массы тела) от 30 до 44. В ходе исследования, испытуемые придерживались низкокалорийной диеты (от 1200 до 1500 калорий для женщин, и от 1500 до 1800 калорий для мужчин). Выполняли физические упражнения в течение, примерно, трех с половиной часов в неделю, в основном в виде ходьбы.

На протяжении шести месяцев участники теряли в весе, достигая максимальной потери в девять процентов веса тела, или 22 фунтов. Максимальный сердечно-сосудистый эффект наступал с отставанием по времени от утери веса, причем наибольшее улучшение наступало в период от 6 до 12 месяцев после начала исследования.

Начиная, примерно, с шестого месяца, большинство участников постепенно восстановили некоторую часть потерянного веса. По-прошествие двух лет, участники весили в среднем около девяти фунтов меньше своего первоначального веса. Но даже те, кто частично восстановил вес, после двух лет все еще сохраняли некоторые улучшенные показатели сердечно-сосудистой системы.

Потеря 20 фунтов может показаться сложной задачей для некоторых людей, но мы показали, что даже более скромная потеря веса может дать улучшение сердечно-сосудистых показателей,- говорит автор исследования Лиза Де-лас-Фуэнтес, MD, кардиолог  Вашингтонского университета и профессор кафедры кардиологии. "Важно понимать, что вы можете выбирать цели, которые реально достижимы, и работать для их достижения. Вам не обязательно сбрасывать 50 фунтов, чтобы улучшить функцию сердца".

Ни один из пациентов, включенных в исследование, не имели клинических признаков сердечной недостаточности, таких, как затрудненное дыхание, кашель, и никто не принимал препараты для снижения уровня холестерина. Примерно треть из них принимали антигипертензивное лечение.

Используя методы эхокардиографии и ультразвукового исследования для тщательного анализа состояния сердечно-сосудистой системы, ученые смогли показать, что в начале исследования пациенты имели некоторые, хотя и незначительные, сердечные нарушения - их миокард был чуть утолщен, функции сокращения, и расслабления были несколько снижены и стенки их сонных артерий были слегка утолщены. От 6 до 12 месяцев, после начала диеты, эти показатели сердечно-сосудистой системы значительно улучшились, также улучшились уровни холестерина и триглицеридов.

Ожирение через некоторое время приводит к аномальному утолщению сердечной мышцы, так как сердцу труднее прокачивать кровь по всему телу,- говорит Де-лас-Фуэнтес. Через некоторое время сердце человека, страдающего ожирением, может потерять часть своей насосной  функции, что приводит к сердечной недостаточности. Но, наше исследование показывает, что при потере веса, люди могут повернуть время вспять и вновь обрести функции более молодого сердца.

Источник:
Washington University in St. Louis
http://www.medicalnewstoday.com/articles/173813.php

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»