вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Небиволол одинаково эффективен как при систолической, так и при диастолической дисфункии левого желудочка

Чернобривенко Александр (добавил(а) 18 мая 2010 в 10:45)
Добавить новость Распечатать

В 2009 году были проведены исследования SENIORS, в которых изучалась возможность применения при сердечной недостаточности бета-адреноблокатора небиволола.

Согласно опубликованным в 2009 году результатам субанализа исследования SENIORS, в котором изучалась возможность применения при сердечной недостаточности (СН) у лиц 70-ти лет и старше кардиоселективного бета-адреноблокатора небиволола, обладающего вазодилатирующими свойствами, в подгруппах пациентов как с нарушенной, так и с сохранённой систолической функцией левого желудочка указанный препарат одинаково достоверно снижал смертность от всех причин и частоту госпитализаций, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями в течение 21 месяца наблюдения.

Комментарии автора:

Как известно, не менее чем в половине всех случаев выявленной СН, последняя обусловлена диастолической дисфункцией левого желудочка при сохранённой систолической функции, что особенно характерно для пациентов с артериальной гипертензией (АГ). При этом прогноз заболевания является таким же неблагоприятным, как и при СН, обусловленной систолической дисфункций левого желудочка. Однако, в отличие от систолической СН, методы лечения, которые способны достоверно улучшать прогноз при диастолической СН, пока не разработаны.

Завершённые на сегодняшний день исследования эффективности применения некоторых ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и сартанов успехом не увенчались. Таким образом, небиволол (в Украине доступен оригинальный препарат «НЕБИЛЕТ» производства фирмы Берлин-Хеми) в настоящее время является первым и пока единственным лекарством, способным достоверно снижать смертность при диастолической сердечной недостаточности. Хотя вопрос о способности небиволола улучшать прогноз у лиц моложе 70 лет пока остаётся открытым и в научных кругах высказываются мнения о необходимости более широкомасштабных исследований эффективности применения бета-адреноблокаторов при диастолической СН для разработки практических рекомендаций (уже начаты исследования с метопрололом и карведилолом), тем не менее уже сейчас имеются веские основания считать небиволол препаратом первого выбора при АГ, осложнённой диастолической сердечной недостаточностью.

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»