вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Метфомин защищает от рака при сахарном диабете ІІ типа

Чернобривенко Александр (добавил(а) 4 мая 2010 в 15:20)
Добавить новость Распечатать

На 45-м ежегодном конгрессе Европейской ассоциации изучения диабета (European Association for the Study of Diabetes, EASD) в конце 2009 обнародованы результаты обсервационного ретроспективного исследования, изучавшего 5-летний риск возникновения рака у пациентов, получавших метформин и инсулин.

В исследовании были использованы 300 ба з данных общей врачебной практики Великобритании, из которых отбирались пациенты с сахарным диабетом ІІ типа, исходно не имевшие рака и проходившие лечение позже 2000 г. Количество пациентов, получавших один инсулин, составило 4829 человек, инсулин+метформин - 5035, один метформин - 30421. По сравнению с лицами, получавшими один метформин, у пациентов, лечившихся одним инсулином, обнаружена чёткая дозозависимая взаимосвязь с частотой развития рака, причем в подгруппе с максимальными дозами инсулина частота развития всех форм рака оказалась в 6 раз выше.

При сочетании инсулина с метформином частота развития рака увеличивалась в меньшей степени, чем при лечении одним инсулином. Действующий президент EASD, доктор Ulf Smith (Sahlgrenska University Hospital, Гётеборг, Швеция), заявил о необходимости дальнейшего изучения действия метформина в отношении снижения риска рака, отметив, что уже имеются данные клинических исследований, свидетельствующие, что результаты химиотерапевтического лечения рака груди значительно улучшаются при добавлении метформина и есть свидетельством того, что метформин способен поражать стволовые раковые клетки, которые остаются после химиотерапии и могут давать метастазы. Доктор Ulf Smith также объявил о начале соответствующих клинических исследований у пациентов без диабета.

Комментарий автора:

Метформин на сегодняшний день – практически единственный антидиабетический препарат с убедительно доказанными кардиопротекторными свойствами, хорошо известный и широко применяемый в Украине. В случае подтверждения его противораковых свойств пациенты с онкологическими заболеваниями получат дополнительную и сравнительно недорогую возможность улучшить исходы лечения. Возможно, уже сейчас у пациентов с онкологической патологией и сопутствующим сахарным диабетом ІІ типа при выборе антидиабетической терапии по возможности следовало бы предпочесть метформин.

Примечание:

Фирма «Берлин-Хеми» производит метформин и продаёт его в Украине под торговой маркой «Сиофор»

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»