вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

В Министерстве здравоохранения Украины состоялся «круглый стол» на тему: «Медицинские, социальные, психологические, духовные аспекты искусственного прерывания беременности».

Редакция (добавил(а) 18 февраля 2010 в 12:04)
Добавить новость Распечатать

Участники мероприятия обсудили исторические особенности прерывания беременности в странах мира, правовые нюансы и специфику комплексной медицинской помощи при нежелательной беременности, вопросы биоэтики в контексте ответственности за не рожденную жизнь.

Среди участников рассмотрения этих актуальных вопросов были Министр здравоохранения Украины Василий Князевич, первый заместитель министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец, директор Департамента материнства, детства и санаторного обеспечения МЗ Украины Раиса Моисеенко, представители религиозных организаций, церквей и конфессий, представители Бюро ВОЗ в Украине, специалисты Министерства образования и науки Украины, Министерства по делам семьи, молодежи и спорта и др.

Министр здравоохранения Украины Василий Князевич, обращаясь к участникам «круглого стола», отметил, что профильное министерство и Церковь объединили усилия в теме сохранения человеческой жизни и ставят эту проблему на уровне государства. Несмотря на разнообразие мнений, и позиций по проблеме искусственного прерывания беременности, участники мероприятия были единодушны в одном: новая человеческая жизнь это большая ценность, поэтому, каждый должен осознавать ответственность и прилагать максимум усилий для сохранения каждой беременности, сохранение морального и физического здоровья матери и ребенка.

Как отмечалось на встрече, негативное влияние абортов на показатели материнской и младенческой смертности на сегодня ни у кого не вызывает сомнения. Ежегодно в мире умирает около 70 тыс. женщин от осложнений, связанных с абортами, что составляет 13% всех материнских потерь.

В Украине в 2009 году умерло 4 женщины от осложнений, связанных с абортом, что составило 3,1% в структуре материнской смертности.

Несмотря на то, что искусственное прерывание беременности наносит непоправимый вред здоровью, аборт в Украине является легализованным. Согласно декларируемых прав человека в Украине женщина самостоятельно принимает решение о прерывании беременности. После периода запрета с 1936 года и страшной статистики внебольничных абортов, он был легализован в 1955 году. Легализация аборта предусматривала дальнейшее снижение их количества путем расширения государственных мер поощрения материнства.

Основным программным документом деятельности службы охраны материнства и детства на сегодня является Государственная программа «Репродуктивное здоровье нации на период до 2015 года», утвержденная постановлением Кабинета Министров Украины от 27.12.2006 № 1849. Главной задачей этой Государственной программы является обеспечение условий безопасного материнства.

Благодаря целенаправленной политике государства по профилактике абортов, внедрению мер планирования семьи удалось достичь за последнее десятилетие снижение количества абортов почти в три раза. Снижение количества официально зарегистрированных абортов было более существенным, чем падение числа родов. В 19912008 гг. число абортов снизилось более чем на 70%, в то время как число родов на 40%.

Как отмечалось в ходе «круглого стола», создание надлежащих условий для реализации репродуктивной функции является залогом сохранения и воспроизводства народа, нации, государства. Учитывая это, основной стратегией Министерства здравоохранения является осуществление мероприятий по предупреждению искусственного прерывания беременности путем пропаганды здорового образа жизни, внедрение принципов планирования семьи с целью профилактики нежелательной беременности.

Смертность после абортов в Украине

Года Умерло после аборта В том числе после аборта, начавшегося вне лечебного учреждения
1955 819  
1965 165  
1975 135 129
1985 86 53
1990 57 35
1991 31 7
1995 28 4
2000 20 3
2005 12 2
2008 6 3

За последние десять лет количество абортов в Украине уменьшилась в 6 раз, хотя в 2006 г. было осуществлено по желанию женщины около 200 тыс. абортов, и их уровень значительно превышает уровень стран Европы (в среднем 5,0 на 1000 женщин репродуктивного возраста, в Украине 16,6 на 1000 женщин репродуктивного возраста). Поэтому на сегодня этот вопрос является приоритетным в решении проблем репродуктивного здоровья.

Согласно данным официальной статистики, в Украине в 2008 году было произведено более 150 тысяч абортов Украина имеет высокий уровень применения практики искусственного прерывания беременности, что является отдельной проблемой в условиях демографического кризиса в Украине.

По данным Госкомстата на 1 января 2009 года численность населения в Украине составляла 46 143 тыс. человек.

Согласно прогнозу демографического развития Украины на период до 2050 года, разработанного специалистами Института демографии и социальных исследований НАН, ожидается, что к этой дате население Украины может сократиться до 36 млн. человек.

По официальным статистическим данным свыше 43000 женщин страдают бесплодием. Послеабортные осложнения негативно влияют на репродуктивное здоровье женщин. Всему этому способствуют недостатки информирования населения о современных методах контрацепции и методик безопасного искусственного прерывания беременности.

Несмотря на реализаци ю в Украине в течение последних 15 лет мероприятий по охране репродуктивного здоровья и планирования семьи, уровень абортов как метода регулирования рождаемости, остается недопустимо высоким.

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»