вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Дронедарон или амиодарон при фибрилляции предсердий – что выбрать?

Усенко Ирина (добавил(а) 14 декабря 2009 в 12:35)
Добавить новость Распечатать

Сегодня амиодарон – один из самых назначаемых и эффективных антиаритмических средств. Его применение жизненно важно многим пациентам, но, как известно, нередко сопровождается побочными явлениями. Поэтому так актуален поиск альтернативных лекарственных препаратов.

Дронедарон, являющийся дейодированным производным бензофурана, сходен по структуре с амиодароном. Он уже продемонстрировал свою эффективность в поддержании синусового ритма при фибрилляции предсердий в сравнении с плацебо. Для практического врача наиболее важен ответ на два вопроса – является ли дронедарон таким же эффективным, как и амиодарон? А также, отличается ли дронедарон большей безопасностью? Поскольку, в настоящее время, еще не опубликованы результаты прямых сравнительных исследований, ученые из медицинского центра университета Дьюка выполнили систематический обзор и непрямой мета-анализ исследований, в которых применялись данные препараты.

При сравнении препаратов выяснилось, что дронедарон был менее эффективен в профилактике рецидивов фибрилляции предсердий чем амиодарон, однако при этом терапия дронедароном приводит реже к побочным эффектам, чем прием амиодарона.

Пока, к сожалению, нельзя сказать о том,  что появился препарат, который сможет заменить амиодарон. И вместе с тем, дронедарон – может быть альтернативой во многих, бывших ранее безвыходными, ситуациях. Тем более что данные исследований свидетельствуют о возможном его позитивном влиянии на снижение общей смертности, а также уменьшении риска инсульта при фибрилляции предсердий. Место дронедарона в лечении аритмий – пока еще открытый вопрос.

Источник.

  • Piccini J.P., Hasselblad V., Peterson E.D.  et al. Comparative efficacy of dronedarone and amiodarone for the maintenance of sinus rhythm in patients with atrial fibrillation. J Am Coll Cardiol. September 15, 2009;54(12):1089-95.
  • Дайджест статьи на русском языке: Дронедарон или амиодарон при фибрилляции предсердий: непрямой сравнительный мета-анализ рандомизированных исследований. http://www.medmir.com/content/view/2664/61/

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»