вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Установлена причина синдрома внезапной детской смерти

Андрей Набоков (добавил(а) 8 февраля 2010 в 15:49)
Добавить новость Распечатать

Объяснение синдрому внезапной детской смерти (СВДС) нашли ученые из детской клиники Бостона (США). Потратив 20 лет на исследования СВДС, врачи только теперь пришли к выводу, что синдром может быть связан с пониженной выработкой гормона серотонина в стволе головного мозга.

СВДС является главной причиной смерти малышей в возрасте от 1 до 12 месяцев. СВДС зачастую не предшествуют никакие признаки и его часто называют "смертью в колыбели", поскольку часто ребенок умирает во сне. Внешне здоровый младенец или ребенок умирает от остановки дыхания, а посмертное вскрытие не позволяет установить точную причину летального исхода.

Серотонин в стволе головного мозга помогает регулировать некоторые непроизвольные действия организма, в частности - дыхание, сердцебиение и кровяное давление во время сна. Нарушение функции отделов ствола, вследствие нехватки серотонина, увеличивает риск внезапной смерти во сне, к примеру, от скопления углекислого газа в повышенной концентрации, когда ребенок спит на животе.

Вскоре ученые смогут разработать тест для своевременного распознавания нехватки серотонина в стволе детского головного мозга, благодаря этому открытию. А впоследствии разработают превентивные способы терапии, с помощью которых можно будет устранять дефицит гормона.

Причины, провоцирующие аномально низкий уровень серотонина, будут установлены на следующем этапе исследований. Вероятно, важную роль в этом играют генетические вариации, считают медики.

Источник:  Медизвестия

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»