вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Сонотромболизис – новый метод лечения пациентов с ишемическим инсультом

Андрей Набоков (добавил(а) 5 февраля 2010 в 14:36)
Добавить новость Распечатать

Эффективность сонотромболизиса с рекомбинатным тканевым активатором плазминогена (rt-PA) изучали немецкие ученые. В исследовании участвовали 37 пациентов, подвергшихся стандартной тромболитической терапии с rt-PA по поводу острой окклюзии главного ствола средней мозговой артерии, которых рандомизировали на две группы: для проведения 1-часового транскраниального ультразвукового воздействия (УЗВ) с помощью датчика 1,8 МГц и группу контроля.

Уже через 20 мин от начала сонотромболизиса было отмечено ускорение реканализации по сравнению с пациентами, у которых проводили только тромболитическую терапию. Через 1 ч показатели реканализации в группе УЗВ и в контрольной группе составили 57,9 и 22,2% соответственно.


В группе УЗВ было в два раза больше по сравнению с контролем пациентов, у которых произошло улучшение неврологической оценки по шкале NIHSS на 4 балла и более на 1-й и 4-й день после лечения, при этом сонотромболизис сопровождался достоверно более значительным улучшением оценки по NIHSS.
Через 90 дней после лечения хорошее функциональное состояние (определяли как оценку по индексу Barthel 96 и выше) чаще отмечалось в группе УЗВ. Тем не менее статистически значимых различий в смертности и оценки по модифицированной шкале Rankin между группами не было.


Исследователи также отмечают, что в группе УЗВ было больше случаев симптоматических и бессимптомных внутричерепных кровоизлияний с тенденцией к более тяжелым геморрагическим изменениям, однако все кровоизлияния происходили только в зоне инфаркта. По мнению авторов, незначительное увеличение частоты кровотечений может быть следствием лучшей реканализации (реперфузионной травмы).


В настоящее время началось новое исследование, в котором будут использовать только сонотромболизис у пациентов с противопоказаниями к введению rt-PA. Пока сонотромболизис проводят с использованием диагностических ультразвуковых датчиков, однако ожидается появление аппаратов, разработанных специально для этого назначения.

Eggers J. et al. Stroke 2008 39: 1470-1475

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»