вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Что важнее при сердечной недостаточности – достигнуть целевой дозы бета-адреноблокатора или целевой частоты сердечных сокращений?

Усенко Ирина (добавил(а) 14 декабря 2009 в 12:30)
Добавить новость Распечатать

Эффективность бета-адреноблокаторов у пациентов с сердечной недостаточностью, в первую очередь, связана со снижением частоты сердечных сокращений. И именно снижение ЧСС, а не достижение целевой дозы бета-адреноблокатора является первоочередной задачей врача у пациента с хронической сердечной недостаточностью.

Согласно современным руководствам по лечению хронической сердечной недостаточности (ХСН) считается целесообразным назначение бета-адреноблокатора с постепенным титрованием его до целевой дозировки. Например, в руководстве Украинской ассоциации кардиологов целевыми суточными дозировками считаются 10 мг бисопролола, 50 мг карведилола, 200 мг метопролола сукцината и 10 мг небиволола. Однако на практике достигнуть этих дозировок удается далеко не всегда. Что важнее в данной ситуации – достичь целевой дозировки или снизить ЧСС до определенного уровня? Для выяснения ответа на этот вопрос д-р McAlister F.A et al. выполнили мета-анализ исследований, изучавших эффективность бета-адреноблокаторов при сердечной недостаточности.

При проведении мета-анализа выяснилось, что достижение более выраженного снижения ЧСС сопровождалось большим снижением общей смертности. Так, снижение ЧСС на каждые 5 ударов в минуту уменьшало смертность на 18%. При этом статистически значимой связи между достигнутой дозой БАБ и степенью снижения смертности выявить не удалось. На эффективность бета-ареноблокаторов практически не влияли ни пол, ни возраст, ни ФВ ЛЖ, ни класс по NYHA, ни исходная ЧСС и  систолическое артериальное давление а также некоторые другие факторы.

Таким образом, очевидно, что эффективность бета-адреноблокаторов у пациентов с сердечной недостаточностью, в первую очередь, связана со снижением частоты сердечных сокращений. И именно снижение ЧСС, а не достижение целевой дозы бета-адреноблокатора является первоочередной задачей врача у пациента с хронической сердечной недостаточностью.

Также следует отметить, что остаются несколько открытых вопросов:

1. оптимальная (целевая) ЧСС у пациентов с ХСН, принимающих бета-адреноблокаторы?

2. есть ли необходимость увеличивать дозировку до целевой, если снижение ЧСС уже достигнуто при использовании низкой дозы препарата?

3. обоснованно ли увеличение дозы бета-адреноблокатора выше рекомендованной, если снижение ЧСС на ней минимальное?

Источник:

  • McAlister F.A, Wiebe N., Ezekowitz J.A. et al. Meta-analysis: beta-blocker dose, heart rate reduction, and death in patients with heart failure. Ann Intern Med. Jun 2, 2009;150(11):784-94.
  • Дайджест статьи на русском языке: При сердечной недостаточности польза бета-блокаторов связана со снижением частоты сердечных сокращений, но не с дозой препарата. Данные мета-анализа рандомизированных исследований.

http://www.medmir.com/content/view/2574/61/

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»