вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Более половины пациентов, которые перенесли ИМ, прекращают прием кардиопротективных медикаментозных препаратов в течение 3-х лет

Усенко Ирина (добавил(а) 14 декабря 2009 в 12:30)
Добавить новость Распечатать

Пациенту довольно редко удается выполнять на практике простые и жизненно необходимые врачебные рекомендации. А также есть еще один, не менее важный вывод –помощь окружающих людей помогает справиться с этой проблемой. И пути решения - не только программы реабилитации (к сожалению, практически не распространенные в нашей стране), поддержка родных и близких, а и доступная консультативная помощь лечащего врача, который является наиболее авторитетным для пациента в вопросах лечения.

Эффективность вторичной профилактики ИБС, равно как и любой другой длительной терапии, зависит не только от правильности и адекватности назначений препаратов (что, собственно отражает квалификацию и профессионализм врача), а еще и от устойчивого желания пациента выполнять эти назначения.  Важно, что потребность в комплаенсе сегодня учитывается при создании лекарственных препаратов производителями. И большинство лекарственных средств, которые используются для лечения ИБС, действительно удобны для приема и весьма безопасны для длительной терапии.

Тем не менее, приверженность пациента лечению остается и сегодня нерешенной проблемой. Об этом свидетельствует исследование, проведенное д-ром Nilay Shah (Mayo Clinic College of Medicine in Rochester, Minnesota, США) с коллегами, с участием 292 пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Период наблюдения за пациентами составил 4 года, средний возраст 65 лет, 63% пациентов были мужчины.

Через 3 года только 44% пациентов принимали статины, 48% - бета-блокаторы и 43% - ингибиторы АПФ. Участие в специальных программах реабилитации повышало приверженность пациентов к назначенной медикаментозной терапии.

Данное исследование показало один весьма важный результат – каждому пациенту довольно редко удается выполнять на практике простые и жизненно необходимые врачебные рекомендации. А также есть еще один, не менее важный вывод – помощь окружающих людей помогает справиться с этой проблемой. И пути решения - не только программы реабилитации (к сожалению, практически не распространенные в нашей стране), поддержка родных и близких, а и доступная консультативная помощь лечащего врача, который является наиболее авторитетным для пациента в вопросах лечения.

Источники:

Похожие материалы

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»