вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Поставки в Бельгию вакцины от свиного гриппа будут сокращены втрое

Арина Бакулина (добавил(а) 15 января 2010 в 14:54)
Добавить новость Распечатать

Бельгийским властям, в связи с резким спадом заболеваемости новым вирусом гриппа в стране, удалось договориться с руководством фармацевтической компании Glaxo Smithkline (GSK) о сокращении втрое поставок вакцин от гриппа A/H1N1 без выплат каких-либо неустоек, сообщила пресс-служба министерства здравоохранения Бельгии.

Число новых случаев заболевания гриппом A/H1N1 в Бельгии в последние несколько недель упало ниже эпидемиологического уровня и продолжает уменьшаться. Первый случай заболевания гриппом A/H1N1 был зарегистрирован в Бельгии 11 мая, с тех пор в стране было зафиксировано 209,871 тысячи случаев заболевания гриппом A/H1N1 и 17 смертельных исходов заболевания новым вирусом гриппа.

В начале осени, когда вакцина еще не была готова, в Бельгии начался резкий рост числа заболевших новым вирусом гриппа, что привело к настоящей «истерии» в средствах массовой информации и среди населения.

Самый высокий уровень заболеваемости свиным гриппом в Бельгии был отмечен в октябре прошлого года, когда еженедельно заболевало до 40-50 тысяч человек.

В этих условиях бельгийское правительство срочно заключило контракт на поставки вакцины от гриппа A/H1N1 Pandemix с фармацевтической компанией GSK. Кампания по вакцинации началась в Бельгии в октябре, с тех пор было привито порядка двух миллионов бельгийцев.

Однако уже в ноябре заболеваемость гриппом A/H1N1 пошла на убыль и за последний месяц опустилась ниже эпидемиологического уровня. Две недели назад правительство Бельгии объявило, что намерено направить 10% своих запасов вакцины развивающимся странам, а несколько дней назад начались переговоры с GSK о сокращении поставок.

Несмотря на то, что бельгийские медики призывают к осторожности и не исключают возможности «второй волны эпидемии», по мнению министра здравоохранения Бельгии Лоретт Онкелинкс, «нынешний объем заказа вакцины превышает потребности».

Как сообщил представитель министерства здравоохранения, «стороны договорились о сокращении в три раза изначального заказа, который предполагал поставку в Бельгию 12,6 миллиона доз вакцины Pandemrix». По его словам, это позволит сэкономить, как минимум, 33 миллиона евро.

РИА Новости

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»