вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Экологическая чистота детских продуктов

Клец Татьяна (добавил(а) 6 июля 2010 в 15:49)
Добавить статью Распечатать

На сегодняшний день вопрос об «экологичности» продуктов становится все более важным, и в первую очередь это связано с постоянным ростом числа аллергических заболеваний у детей.

По данным статистики сегодня каждый пятый житель планеты страдает от различных аллергических заболеваний и каждые десять лет количество таких больных удваивается. И если раньше самым «здоровым» продуктом для детей было парное молоко, то сейчас коровье молоко является одним из самых мощных аллергенов. И связано все это, по мнению специалистов, в первую очередь, с ухудшением экологической ситуации, загрязнением водоемов и почв, что влечет за собой значительное ухудшение качества пищевых продуктов, «омоложение» множества тяжелых заболеваний (онкология, аллергия, гипертония, ишемические поражения, и многие другие), возникновение новых нозологических форм или измененное течение старых.

Такие химические элементы, как мышьяк, кадмий, ртуть, селен, цинк, фтор, свинец по степени воздействия на живые организмы отнесены к классу высокотоксичных веществ.

Свинец

Вредные свойства примесей различных металлов в пище и воде были известны еще в древние времена. Существует предположение, что величайшее изобретение древних римлян – водопровод, явился одной из причин гибели империи, т.к. вода, протекавшая по свинцовым трубам, день за днем ослабляла здоровье горожан. Особенно опасен свинец для нервной системы, т.к. способен снижать умственные способности, повышать агрессивность.

Огромные скопления свинца в воде, почве и воздухе окружают и современного человека. Во-первых, в воздух свинец попадает из выбросов крупных металлургических заводов, предприятий по изготовлению красок, производству аккумуляторов, кабелей, специального стекла. Без сомнения, концентрация свинца вблизи таких предприятий наиболее высока. Но промышленные выбросы – далеко не единственный источник свинца в окружающей среде, ведь на сегодняшний день не существует более-менее крупного города, которому не была бы известна проблема автомобильных «пробок». А выхлопные газы автомобилей – мощный источник свинцовых выбросов, особенно при использовании высокооктанового бензина, так как для его изготовления применяется тетраэтилсвинец.

Индустриальные предприятия «снабжают» свинцом также воду и почву. Свинец может выделяться в почву при разрушении обмоток подземных кабелей.

И вот парадокс – даже охотничья дробь становится мощным источником свинцовых загрязнений. По неофициальным данным, в реки и болота России за год ее попадает до 1400 тонн!

Ртуть

Одним из наиболее опасных веществ для человека является ртуть, особенно при вдыхании ее паров. Ртуть является кумулятивным ядом, т.е. она способна накапливаться в организме, оказывая скрытое токсическое воздействие, а признаки ртутного отравления проявляются не сразу. Ртуть поражает нервную систему, вызывая общую слабость, утомляемость, тошноту, головную боль, снижение памяти. Под действием ртути снижается иммунитет, т.к. она поражает иммунные клетки. Могут возникать также симптомы, напоминающие простуду, появляется кровоточивость десен и выпадение зубов, расстройство пищеварительной системы, нарушается структура суставов, ухудшается зрение, поражаются почки.

В США за последние 100 лет было использовано в химии, сельском хозяйстве и промышленности свыше 160 миллионов фунтов ртути. Кроме химических удобрений ртуть используется в производстве мастик, водоэмульсионных красок, фотопленок, пластмасс, некоторых лекарств, а также – взрывчатых веществ.

Кадмий

Чрезвычайно токсичны также кадмиевая пыль и пары. Кадмий относится к кумулятивным ядам и оказывает канцерогенное действие. Он поражает почки, легкие, сердечно-сосудистую систему и кровь, кожу, вызывает выпадение волос, угнетает иммунитет. Ежегодно около 700 тонн кадмия выбрасывается в атмосферу из печей, плавилен и других промышленных установок. Этот металл широко используется в никель-кадмиевых аккумуляторах, припоях и других сплавах в качестве пигмента и отвердителя, при изготовлении пластмасс. Кадмиевое гальваническое покрытие предохраняет сталь от коррозии.

Мышьяк

Отравление мышьяком может напоминать картину самых разных болезней, что связано с полиорганностью поражения: желудочно-кишечный тракт, нервная система, слизистые оболочки, кожа. В современной промышленности мышьяк используется для гальванических покрытий металлических изделий.

В результате накопления в окружающей среде (вода, почва, воздух) эти токсические соединения попадают и в пищевые продукты. Содержание их в пищевых продуктах (в том числе и в детском питании) хотя и строго регламентируется, но, тем не менее, все же – допускается. А в этой ситуации – лучше, когда меньше!

Требования к качеству детского питания в Украине

Наименование показателя

ПДК токсических веществ согласно Госстандарту (мг/кг)

свинец

0,3

кадмий

0,02

медь

5,0

цинк

10,0

мышьяк

0,2

ртуть

0,01

нитраты

100,0

ДДТ и метаболиты

0,1

Поэтому при выборе детского питания следует особое внимание уделять стране-производителю и останавливать свой выбор на заслуженно пользующихся известностью в мире торговых марках. Это определенная гарантия того, что для приготовления детских продуктов были использованы экологически чистые, генетически не модифицированные продукты, которые не содержат нитратов, пестицидов, солей тяжелых металлов.

Татьяна Клец
врач-педиатр высшей категории,
кандидат медицинских наук

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»