вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Влияние внутрисемейных взаимоотношений на особенности течения энуреза у детей

Клец Татьяна (добавил(а) 5 июля 2010 в 16:38)
Добавить статью Распечатать

В последнее время все большее внимание врачей привлекает к себе проблема взаимоотношений между родителями и детьми, особенно в семьях, где дети имеют определенные отклонения в состоянии здоровья.

Эта проблема является высоко актуальной для пациентов с энурезом. Ребенок, страдающий энурезом, не только страдает сам, но и является серьезным невротизирующим фактором для всей семьи.

Особенностью энуреза, как патологии, является то, что больные, помимо медикаментозного лечения, чрезвычайно нуждаются в адекватной психологической коррекции, взаимопонимании и поддержке близких, теплой семейной атмосфере. Исключительно медикаментозное лечение энуреза не может быть достаточно эффективным и это объективно доказано. Успех лечения энуреза в значительной степени зависит от способности родителей видеть в своем ребенке полноценную личность и умения вселить в него веру в полное выздоровление. С другой стороны, хронический стресс, длительная психотравмирующая ситуация, постоянные неадекватные требования, предъявляемые к ребенку, могут стать причиной развития вторичной формы энуреза.

На сегодняшний день современная психологическая наука обладает достаточным количеством методов для изучения различных аспектов взаимоотношений родителей и детей. Один из них – опросник родительского отношения (ОРО) (разработчики – А. Варга, В. Столин).

Данный опросник позволяет оценить эмоциональное отношение к ребенку, заинтересованность в его делах и планах, межличностную дистанцию в отношениях с ребенком, форму контроля за его поведением, особенности восприятия и понимания ребенка родителями. Структура опросника представлена в виде пяти шкал, отражающих различные типы взаимоотношений между родителями и детьми.

  1. Принятие – отвержение. Данный тип отражает полюсное эмоциональное отношение к ребенку. Отношение к ребенку часто меняется на диаметрально противоположное, без всяких на то оснований. Родители временами воспринимают ребенка таким, какой он есть, демонстрируя уважение к его индивидуальности. Затем происходит резкая необоснованная смена настроения, и ребенок начинает вызывать у родителей только негативные чувства. Периоды излишней строгости вдруг могут сменяться периодами вседозволенности и наоборот. В результате частых смен настроения и отсутствия четких требований, ребенок перестает понимать, чего же все-таки от него хотят, что хорошо, а что – плохо. Такие внутрисемейные отношения являются невротизирующим фактором для ребенка.
  2. Кооперация — наиболее благоприятный и социально желательный образ родительского отношения, к которому следует стремиться. При этом типе отношений родители с искренним участием интересуются делами и планами своего ребенка, всячески помогают и сочувствуют ему, поощряют инициативу и самостоятельность, испытывают чувство гордости за своего ребенка, а в спорных ситуациях учитывают его точку зрения.
  3. Симбиоз — тип отношений, который отражает низкую межличностную дистанцию в общении с ребенком. При таком типе отношений родители (чаще – мать) ощущает себя с ребенком единым целым, стремится удовлетворить все потребности ребенка, оградить его от трудностей и неприятностей жизни, независимо от возраста. По собственной воле родители никогда не предоставляют ребенку самостоятельности, а если он пытается проявлять инициативу, всячески препятствуют этому, тревожась за него.
  4. Авторитарная гиперсоциализация — подразумевает авторитарное отношение к ребенку. Родители требуют от ребенка безоговорочного послушания и дисциплины. Они стараются навязать ребенку во всем свою волю, не в состоянии встать на его точку зрения. За проявление своеволия ребенка сурово наказывают. Родители пристально следят за его социальными достижениями, постоянно подталкивая к новым достижениям, возможно, не соответствующим его возрастным возможностям, перегружают ребенка, пытаются воплотить в нем свои не состоявшиеся мечты.
  5. Маленький неудачник — при данном типе отношений родители невольно стремятся инфантилизировать ребенка, приписывая ему личную и социальную несостоятельность. Ребенка видят младше, по сравнению с его реальным возрастом. Интересы, увлечения, мысли и чувства ребенка всегда кажутся родителям детскими, несерьезными. Ребенок представляется не приспособленным, не успешным, открытым для дурных влияний. В связи с этим ребенка стараются оградить от трудностей жизни и строго контролировать его действия.

Целью данной работы было изучение особенностей детско-родительских взаимоотношений и их влияния на клинические формы и степень тяжести энуреза у детей, что позволит повысить эффективность лечения.

Для достижения поставленной цели использовался выше упомянутый тест – опросник А. Варга и В. Столина. При анализе полученных данных было установлено, что наиболее благоприятный – «кооперативный» тип взаимоотношений встречался при энурезе реже всего (58,46±4,01 балла). В то же время, наиболее часто ребенка, болеющего энурезом, родители воспринимали как «маленького неудачника» (71,98±4,13) и стремились к «симбиотическим» отношениям с ним (75,86±3,20), опасаясь где-либо оставить его одного хотя бы на короткое время (табл. 1).

Таблица 1

Типы родительского отношения к детям, страдающим энурезом

Положительный социальный тип, количество баллов

Отрицательные социальные типы, количество баллов

Кооперация

Принятие - отвержение

Симбиоз

Авторитарная гиперсоциализация

Маленький неудачник

58,46±4,01

66,81±3,80

75,86±3,20**

68,41±3,54

71,98±4,13*

Примечание: - достоверность различий между положительным и отрицательными типами: * - р<0,05; **- р<0,01.

При этом крайне интересным показался вопрос о влиянии типа отношений   на особенности течения заболевания у ребенка, степень его тяжести.

При детальном анализе было получено следующие данные.

Таблица 2

Типы родительского отношения в зависимости от степени тяжести энуреза

Степень тяжести энуреза

Типы детско-родительских взаимоотношений, количество баллов

Положительный социальный тип

Отрицательные социальные типы

Кооперация

Принятие - отвержение

Симбиоз

Авторитарная гиперсоциализация

Маленький неудачник

Легкая

64,20±9,18

64,59±9,37

80,89±3,36

66,97±10,01

84,30,93±3,77

Средняя

61,43±5,03

77,12±3,70

75,45±4,80

69,05±4,70

75,93±5,22

Тяжелая

49,65±8,00

47,29±6,34

74,17±5,37*

67,85±6,29

57,91±8,14

Примечание: - достоверность различий между положительным и отрицательными типами: * - р<0,05, **- р<0,01.

Было установлено, что, независимо от степени тяжести энуреза, наиболее благоприятный «кооперативный» тип взаимоотношений между родителями и детьми встречался редко. Интересно, что при тяжелом энурезе (один или более энуретических эпизодов за ночь) достоверно доминировал «симбиотический» тип отношений, что можно объяснить наличием самого энуреза, неспособностью ребенка самостоятельно просыпаться ночью, высокой потребностью в родительской опеке и низкой социальной адаптацией.

Также изучались особенности внутрисемейных взаимоотношений в зависимости от клинической формы энуреза. Если заболевание проявлялось с рождения, диагностировали первичный энурез. Если с момента выработки у ребенка навыков опрятности до возникновения заболевания проходило более 6 мес., такая форма энуреза называлась вторичной.

Таблица 3

Типы родительского отношения в зависимости от клинической формы энуреза

Клиническая форма энуреза

Типы детско-родительских взаимоотношений, количество баллов

Положительный социальный тип

Отрицательные социальные типы

Кооперация

Принятие - отвержение

Симбиоз

Авторитарная гиперсоциализация

Маленький неудачник

Первичный

61,33±4,57

67,31±4,48

75,03±3,88*

65,97±4,54

68,58±5,31

Вторичный

50,16±7,67

65,37±7,09

78,26±5,32*

75,46+3,10

81,79±2,92**

Примечание: - достоверность различий между положительным и отрицательными типами: * - р<0,05, **- р<0,01.

В ходе проведенного исследования было установлено, что для первичного энуреза характерна высокая частота симбиотических отношений, что, скорее всего, является следствием самого заболевания. В то же время, при вторичном энурезе наряду с симбиотическими отношениями достоверно преобладает авторитаризм и отношение к больному ребенку как к маленькому неудачнику. В этом случае напрашивается вывод, что энурез возникает как подсознательная протестная реакция на раннюю социализацию, авторитаризм, чрезмерно жесткое либо неадекватно инфантильное отношение к ребенку.

Полученные данные свидетельствуют о том, что в лечении энуреза ведущую координирующую роль должны выполнять врачи-педиатры с привлечением по показаниям узких специалистов, особенно детских или семейных психологов. Задачей психологов является коррекция внутрисемейных отношений с целью переведения их в наиболее благоприятный «кооперативный» тип. Привлечение психолога в лечении энуреза не только будет способствовать скорейшему выздоровлению, но и устранит неблагоприятный психоэмоциональный фон, потенциально являющийся почвой для возникновения новых невротических расстройств, как у детей, так и у родителей, предотвратит патохарактерологическое развитие личности пациентов.

Татьяна Клец
врач-педиатр высшей категории,
кандидат медицинских наук

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»