вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Введение прикормов для детей с аллергией

Клец Татьяна (добавил(а) 9 июня 2010 в 15:01)
Добавить статью Распечатать

По данным статистики атопический дерматит поражает 10-20% детей первого года жизни. Это одно из наиболее распространенных заболеваний. Несмотря на все успехи и достижения фармацевтической промышленности, атопические состояния сложно поддаются лечению, и огромное значение при этом приобретают вопросы правильного питания.

Несмотря на все преимущества материнского молока, в определенный период развития ребенка оно уже не в состоянии удовлетворить все его потребности, поэтому возникает необходимость введения в его рацион других пищевых продуктов, что обозначается термином «прикорм».

Введение прикормов при пищевой аллергии

Учитывая определенную незрелость пищеварительной системы, высокую проницаемость кишечной стенки, большую распространенность «псевдоаллергических» реакций у детей-экссудатиков, раннее введение прикормов детей с экссудативно-катаральным диатезом (ЭКД) не рекомендуется.

Фруктовые и ягодные соки рекомендуется вводить не ранее 4-5 мес., более раннее введение соков рекомендуется проводить только по совету врача.

При приготовлении фруктовых напитков, соков или пюре для малышей, особенно склонных к аллергическим реакциям, необходимо учитывать потенциальную аллергенность каждого продукта.

Таблица степеней аллергенности для фруктов и ягод

Высокие аллергизирующие свойства Средние аллергизирующие свойства Низкие аллергизирующие свойства
цитрусовые персики зеленые сорта яблок и груш
киви абрикосы белая и красная смородина
ананас клюква  
гранаты брусника  
манго бананы  
хурма вишня  
дыня черника  
клубника черная смородина  
земляника шиповник  
малина    

 

Соки, которые могут стать аллергенами – цитрусовые (апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый), клубничный, земляничный, малиновый, томатный, тыквенный, морковный, а также соки из экзотических фруктов (манго, гуава, папайя). Эти соки следует пробовать с особой осторожностью, с учетом индивидуальной переносимости, желательно не ранее 6 мес. жизни ребенка.

Необходимо приучать ребенка сначала к одному виду сока, и только тогда, когда он полностью к нему привыкнет, можно вводить следующий. Начинать лучше всего с яблочного сока, так как он легко усваивается, не вызывает аллергических реакций (особенно сок из зеленых сортов яблок).

Согласно современным представлениям к требованиям, предъявляемым к прикормам, добавилось еще одно – его безопасность для ребенка. Поэтому для детского питания рекомендуется использовать специальные соки фабричного приготовления, особенно в зимне-весеннее время, так как они имеют постоянный витаминный состав. Кроме того, их качество строго контролируется, они полностью готовы к употреблению, не требуют дополнительных затрат времени.

Через две недели после успешного введения сока, в рацион ребенка можно пробовать новую пищу – фруктовые пюре. Пюре из фруктов и ягод содержат много витаминов, минеральных веществ, органических кислот. Пектиновые вещества и нежная растительная клетчатка положительно влияют на работу кишечника. По аналогии с соками, первым лучше вводить в рацион малыша пюре из зеленого яблока. После того, как ребенок привык к одному виду пюре, постепенно вводятся и другие.

Если ребенок не переносит какие-либо соки, то пюре из этих фруктов или овощей пробовать не стоит!

С 5 мес. в рацион ребенка можно вводить овощи. Овощи содержат много минералов, микроэлементов, витаминов, которые так необходимы бурно растущему организму. Их клетчатка более грубая, чем в ягодах и фруктах, что помогает развиваться пищеварительной системе малыша, стимулирует ее работу. Пектиновые вещества обладают обволакивающим и адсорбирующим действием. Овощи целесообразно давать в виде пюре. Овощное пюре имеет более плотную консистенцию, что подготавливает нервно-мышечный аппарат глотки к проглатыванию твердой пищи в дальнейшем.

Знакомство с овощами (в 5 мес.) лучше начинать с кабачка, картофеля, цветной капусты или брокколи. Эти овощи имеют нежную клетчатку, легко усваиваются, практически не вызывают аллергических реакций. Начинать всегда необходимо с одного вида овощей, а затем переходить к многокомпонентным пюре с постепенным расширением рациона. Ярко окрашенные овощи (морковь, тыква, свекла, томаты) могут провоцировать возникновение аллергических реакций!

Во время введения каждого нового продукта необходимо внимательно следить за кожей малыша, реакцией пищеварительной системы (вздутие, нарушение стула, срыгивания и пр.), а маме необходимо рекомендовать вести «пищевой дневник».

Таблица степеней аллергенности для овощей

Высокие аллергизирующие свойства Средние аллергизирующие свойства Низкие аллергизирующие свойства
морковь картофель кукуруза
помидоры свекла цветная капуста
перец горох белокочанная капуста
  бобы брокколи
  соя кабачки
    патиссоны
    огурцы

4-6-месячный возраст ребенка – это время, когда повышается активность пищеварительных ферментов детского организма, более высокого уровня достигает развитие кишечной микрофлоры, потребляющей для своей жизнедеятельности балластные вещества, находящиеся в злаках, поэтому с этого возраста в рацион ребенка рекомендуется вводить каши. А для детей с аллергией рекомендуются специальные лечебные гипоаллергенные каши на основе расщепленного сывороточного белка, соевого молока или безмолочные каши.

К 6-7 мес. пищеварительная система ребенка созревает настолько, что способна переварить и усвоить мясные продукты. Кроме того, полноценный мясной белок крайне необходим быстрорастущему детскому организму для построения новых клеток и тканей, гормонов и ферментов, формирования иммунитета, выработки гемоглобина. Причем, содержание железа в мясных продуктах в 10 раз больше, чем в растительных, а усвоение гемового железа значительно выше, чем негемового. Введение мяса в рацион ребенка после 8-9 мес. значительно повышает риск развития у него железодефицитной анемии. Эти данные подтверждают не только вред, но и большую опасность вегетарианства для детского организма.

Начиная с 6-7 мес. ребенку в рацион можно вводить мясной фарш (протертое вареное мясо).

Начинать лучше всего с мяса кролика, индейки, конины или нежирной говядины, так как они легче усваиваются, обладают гипоаллергенными свойствами.

Таблица степеней аллергенности для мяса

Высокие аллергизирующие свойства Средние аллергизирующие свойства Низкие аллергизирующие свойства
молочная телятина утка кролик
куриное мясо гусь индейка
грибы   конина
    постная свинина
    тощая баранина

В некоторых случаях, например, при выраженных аллергических реакциях, сроки и порядок введения прикормов могут изменяться. Также крайне важно помнить о том, что не только детям-аллергикам, но и вполне здоровым детям категорически противопоказаны такие продукты, как сладкие газированные напитки, сосиски, колбасы, копчености, любые продукты, содержащие консерванты, искусственные красители и ароматизаторы, стабилизаторы и т.п.

В заключение хочется подчеркнуть, что пищевая аллергия – это вполне управляемое состояние, а задача врача-педиатра – помочь в выборе тех продуктов, которые наилучшим образом подходят в каждом конкретном случае.

Татьяна Клец
к.м.н., врач-педиатр высшей категории

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»