вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

ПолиКЛИНика (очень злые размышления)

Воликов Игорь (добавил(а) 9 июня 2010 в 14:58)
Добавить статью Распечатать

Печальное зрелище разворачивается перед центральным входом в поликлинику за час до начала рабочего дня. Вас интересует номер и адрес этого учреждения? Обязательно скажу. Но сейчас…

По одному, по два, по три сходятся заслуженные специалисты, чьи имена были у всех на слуху лет тридцать-сорок назад, те, кого вспоминало не одно поколение благодарных пациентов, кто возглавляли когда-то ведущие стационарные отделения, стояли у истоков создания целых служб, отдавали себя без остатка любимой работе, так долго казались незаменимыми. Идут они медленно, многие прихрамывая, опираясь на палочку или просто поддерживая друг дружку. Упорно это движение вперед, навстречу новому трудовому дню. Те, кто наблюдает за сбором старой гвардии поликлиники ежедневно, шутят между собой, что «таких унесут с работы прямо на кладбище». И в этой невеселой шутке есть большая доля правды, в нашей поликлинике случалось всякое.

Поликлиническая молодежь сходится и съезжается значительно позже, многие – минута в минуту, строго по графику или даже с опозданием на десять-тридцать минут. А что, могут себе позволить, производственный процесс никуда не денется, это старикам не спится, вот и прутся ни свет ни заря.

Точной статистики у меня нет, но медработников предпенсионного, пенсионного и очень! пенсионного возраста у нас в поликлинике с избытком. Вот и получается – в регистратуре встречают бабульки, в кабинетах тоже пахнет старостью. Чаще всего, знания у таких врачей и медсестер соответствующие, работают они по привычке, которая выработалась еще в позапрошлую эпоху, к новым препаратам и методикам лечения относятся скептически, о современных книжно-журнальных медицинских изданиях представления имеют очень туманные, интернетом в профессиональных целях не пользуются. Я сейчас говорю не об отдельных личностях, а о среднестатистическом медработнике пенсионного возраста. Особенно плохо с кадрами, когда дело касается узкого специалиста с частичной занятостью на 0,5-0,25 ставки. Не верите? Тогда найдите толкового уролога, аллерголога, кардиолога, ревматолога, фтизиатра в своей поликлинике. А теперь усложните задачу и то же самое попробуйте сделать в детской поликлинике. Неужели нашли?! Поздравляю, конечно, и желаю удачи взять к этому специалисту талончик на прием и выстоять очередь!

Молодежь в поликлинике, конечно, есть. Но. Вот что-то не задерживается она на этой работе! Год, два, три, редко – пять. Обычно, если молодой специалист перспективный, он при первой же возможности стремится перейти в стационар. Или вообще уйти из медицины врачевательной, чаще в фармакологический бизнес. Там и зарплаты интереснее, и условия труда, и так называемый «социальный пакет». А старые кадры остаются. Куда им еще податься? И каждый год пополняются, потому что рано или поздно пенсионеров из стационаров вытесняют молодые. Вроде бы естественный процесс, но лично мне в поликлинику ходить или направлять кого-то из своих страшно, особенно, если нужно не просто справку получить, а серьезную консультацию. Подробности отдельных случаев описывать здесь не буду, уверен – каждому из нас есть что вспомнить, глубокоуважаемые коллеги!

Вот и появляются у меня грустные мысли, когда я наблюдаю за приходом в поликлинику наших работников-пенсионеров, а тем более, если сталкиваюсь с ними профессионально. Есть ли выход из этой безнадеги? Чистосердечно отвечу – я убежден, что нет. Мы обречены! При современном состоянии медицины в целом, отношении министерства здравоохранения и государства персонально к каждому из нас, как специалисту, на какие-то серьезные перспективы рассчитывать не приходится. Даже в таком отдаленном будущем, как через 15-20 лет. Кто сегодня уверенно остался бы в поликлинике? Те, кто имеет возможность ежедневно заработать живые деньги. Много таких? Обычно процентов 10-15. Остальные работают или потому что специалисты они не очень, и податься больше некуда, или по возрасту – опять же податься больше некуда, плюс, все-таки, ежемесячно дополнительно к зарплате, какая ни какая, а пенсия.

Только не примите все выше написанное как личное оскорбление в адрес тех, кто ежедневно работает в поликлинике! Представьте такой фантастический сценарий: одновременно увольняем всех пенсионеров поликлиники и берем на их место грамотную молодежь. На ту же зарплату и условия труда. Кто у нас здесь через год останется? То-то и оно. Чем больше на эту тему размышлять, тем грустнее и страшнее становится.

Ну и как нам быть во всей этой обстановке? Лично я в поликлинику хожу и направляю только к тем, чью работу знаю лично или по рекомендации коллег, к врачебному мнению которых отношусь с уважением. Бывают, конечно, и чрезвычайные ситуации, но тогда на консультации всегда присутствую (не афиширую, что я сам врач) и сопоставляю все действия работника поликлиники с собственными знаниями и опытом. Ведь кто же меня защитит от нашей некачественной медицины, как ни я сам?!!

Ну а теперь вернемся к началу статьи. Вам еще интересно, о какой именно поликлинике я говорил? Так вот, нет у нас хороших поликлиник и все! Я оцениваю работу целой поликлинической системы на три с минусом по пятибалльной шкале. А те редкие исключения, которые могут привести мне в качестве обратного, только подтверждают – наша поликлиническая служба – это катастрофа! И желаю каждому из нас на своем месте работать на совесть и с полной самоотдачей. Лично мне так легче осознавать, что я хотя бы что-то делаю, чтобы исправить создавшееся положение.

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»