вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Молочное питание для детей с аллергией

Клец Татьяна (добавил(а) 9 июня 2010 в 14:32)
Добавить статью Распечатать

Для ребенка, склонного к аллергии, крайне важно грудное вскармливание. При этом кормящая мать должна строго придерживаться гипоаллергенной диеты.

Но, если грудного молока недостаточно, для вскармливания ребенка-аллергика необходимо использовать только специальные молочные смеси:

  • гипоаллергенные с расщепленным (гидролизованным) белком;
  • смеси на основе соевого белка;
  • смеси на основе козьего молока.

Гипоаллергенные смеси

Самым первым и основным пищевым аллергеном для малышей является коровье молоко, которое в своем составе содержит до 20 различных компонентов, способных вызывать аллергию (казеин, β-лактоглобулин, α-лактальбумин и другие белки молока).

Поэтому для вскармливания детей с пищевой аллергией при недостатке или отсутствии грудного молока в настоящее время рекомендуется использовать не обычные заменители женского молока, а специальные гипоаллергенные смеси лечебной или лечебно-профилактической направленности на основе гидролизованного, т.е., частично расщепленного сывороточного белка (в состав смесей не входит казеин). Такие белки легко усваиваются, не перегружают желудочно-кишечный тракт ребенка аллергенами и не создают условий для развития аллергических реакций. Более того, они помогают избавиться от уже имеющихся признаков пищевой аллергии. Степень гидролиза белковых молекул в используемой смеси зависит от выраженности симптомов аллергии.

При тяжелых атопических проявлениях рекомендуются смеси с глубоким гидролизом. Особенностью данной группы смесей является то, что их не рекомендуется назначать сроком более 1 мес., т.к. они могут вызывать вторичную ферментативную недостаточность ввиду своей высокой расщепленности.

Группа гипоаллергенных смесей довольно разнообразна и насчитывает несколько видов. Эти смеси являются полностью сбалансированными (содержат все необходимые питательные вещества), учитывают все потребности растущего детского организма и особенности каждой возрастной группы.

Соевые смеси

При непереносимости в питании даже следов коровьего белка прекрасной альтернативой молочным смесям являются специальные лечебные смеси на основе соевого молока (изолята соевого белка). Ввиду отсутствия в соевых смесях молочного сахара (лактозы), они могут с успехом применяться при лактазной недостаточности. Изготавливаются такие смеси на основе высокоочищенного изолята соевого белка и углевода декстринмальтозы, которая оказывает положительное влияние на развитие нормальной микрофлоры кишечника. Соевые смеси сбалансированы и содержат все необходимые витамины, минеральные вещества и микроэлементы.

Смеси на основе козьего молока

Если у ребенка отмечается аллергия на белок коровьего молока, в качестве альтернативного питания могут также использоваться смеси на основе козьего молока (аллергия к коровьему молоку выявляется у 90% детей).

Козье молоко по своему составу и свойствам сильно отличается и от коровьего, и от женского. Однако нельзя говорить об однозначной пользе для детского питания цельного козьего молока.

Козье молоко имеет ряд преимуществ. В нем больше полиненасыщенных жирных кислот — линолевой и линоленовой, которые повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям (т.е. повышают иммунитет) и нормализуют жировой обмен. Часто козье молоко применяется для быстрого восстановления физических сил после больших нагрузок и стрессов. Это происходит, потому что оно жирное и содержит большое количество белка. При его употреблении «подпитывается» сердечно-сосудистая система благодаря высокому содержанию калия, лечатся многие заболевания желудка (молоко содержит лизоцим, хорошо залечивающий раны) и укрепляется костная ткань (много кальция и витамина D). Его можно использовать для питания людей с непереносимостью коровьего молока и явно выраженной аллергией на его белки. Однако, нередки случаи перекрестных аллергических реакций, когда при аллергии на белок коровьего молока отмечается и непереносимость козьего.

По составу основных белков козье молоко, как и коровье, относится к группе казеиновых, причём казеина там гораздо больше, чем в коровьем молоке. Это означает, что при употреблении козьего молока в качестве питания, в желудке грудных детей всегда будет образовываться плотный, твёрдый, трудно перевариваемый желудочно-кишечным трактом сгусток. Также козье молоко отличается очень высоким содержанием жиров, при этом в нем полностью отсутствует липаза. Козье молоко в четыре раза более минерализировано, чем женское, что создает повышенную нагрузку на незрелую мочевыделительную систему младенцев. И наконец, самое, пожалуй, важное – в составе козьего молока катастрофически низкое содержание фолиевой кислоты, участвующей в кроветворении, что при длительном употреблении козьего молока может стать причиной фолиево-дефицитной анемии. Ее течение сильно осложняется токсическим действием капроловой, капроновой и каприловой кислотами, в избытке присутствующие в козьем молоке. Также необходимо учитывать и то, что козье молоко, как и коровье, требует обязательного кипячения перед употреблением, в результате чего разрушается большая часть витаминов.

В целом можно сказать, что козье молоко в небольших количествах может использоваться в питании детей старше трех лет. До этого возраста детям с атопическим дерматитом можно употреблять лишь адаптированные смеси на основе козьего молока, которые обладают гипоаллергенными свойствами и содержат все необходимые для детского организма питательные вещества.

Татьяна Клец
к.м.н., врач-педиатр высшей категории

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»