вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Аллергия у младенцев

Клец Татьяна (добавил(а) 9 июня 2010 в 13:38)
Добавить статью Распечатать

Аллергические заболевания у детей «медленно, но уверенно» становятся основной проблемой педиатрической науки.

При этом, по данным специалистов, серьезную тревогу вызывает неуклонный рост частоты пищевой аллергии. Если еще 20 лет тому малыш-аллергик был практически казуистическим случаем в практике участкового педиатра, то теперь редкостью является ребенок с абсолютно чистой кожей. Весьма неутешительные прогнозы экспертов ВОЗ свидетельствуют о том, что XXI век станет веком аллергий, и уже сегодня каждый пятый житель планеты страдает от того или иного аллергического заболевания, и эта цифра постоянно растет. Следует отметить печальное «омоложение» пищевой аллергии – в настоящее время она зачастую проявляется практически с первых дней жизни ребенка.

По данным статистики, в Киеве среди детей первого года жизни частота атопического (или аллергического) диатеза составляет 25-35%, а у детей 1-3 лет – 10-15%. В дальнейшем, на фоне пищевой аллергии, могут формироваться другие виды аллергий: бытовая, пыльцевая, грибковая. Поэтому профилактика пищевой аллергии является одним из самых важных направлений в борьбе за детское здоровье.

Основные признаки пищевой аллергии у ребенка

Со стороны кожи

У детей с проявлениями пищевой аллергии отмечается повышенная сухость кожи или, наоборот, чрезмерное «мокнутие», различные кожные высыпания, шелушение, трещинки, кожный зуд, и, как следствие, следы расчесов.

Со стороны желудочно-кишечного тракта

У детей с атопическим диатезом очень часто отмечаются различные нарушения деятельности органов пищеварения в виде болей в животе, срыгивания и рвоты, затяжной диареи или запоров, повышенного газообразования с вздутием живота или кишечными коликами, дискинезии желчевыводящих путей, гастродуоденитов, недостаточности поджелудочной железы и т.п. Как правило, этому сопутствует дисбиоз кишечника.

Со стороны дыхательной системы

При аллергическом поражении дыхательной системы отмечается затруднение носового дыхания, заложенность носа. Длительная аллергизация организма опасна развитием в дальнейшем таких грозных заболеваний, как обструктивный бронхит и бронхиальная астма.

Вот почему так важно вовремя обратить внимание на первые признаки экссудативно-катарального диатеза (ЭКД) у младенцев (покраснение щек, сухость кожи, гнейс, склонность к пеленочному дерматиту) и не оставить эти далеко не безобидные симптомы без внимания. Важной, или лучше сказать – главной составляющей успешного комплексного лечения пищевой аллергии является адекватная диетотерапия.

Татьяна Клец
к.м.н., врач-педиатр высшей категории

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»