вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Профилактический приём синтетических витаминов

Чернобривенко Александр (добавил(а) 4 июня 2010 в 20:31)
Добавить статью Распечатать

В медицине существует достаточно много методов профилактики и лечения, однозначно продемонстрировавших свою неэффективность или даже опасность в рандомизированных исследованиях.

Но всё же, по тем или иным причинам (в основном коммерческого характера) эти методы до сих пор рекламируются и применяются как в Украине, так и в других странах. В первую очередь это касается синтетических витаминов и поливитаминных комплексов, профилактическое применение которых, если верить рекламе, способно снизить риск сердечно-сосудистых, раковых и других заболеваний. На самом деле длительный приём синтетических витаминов с профилактической целью в большинстве случаев бесполезен и даже вреден.

Результаты двух плацебо-контролируемых исследований (Norwegian Vitamin Trial и Western Norway B Vitamin Intervention Trial), проведенных в Норвегии в 1998-2007 гг., показали, что у лиц с ишемической болезнью сердца (ИБС) применение фолиевой кислоты и витамина В12 приводит к увеличению частоты рака и общей смертности, а применение витамина В6 по эффективности не отличалось от плацебо (5). В связи с этим правительством Норвегии было принято решение об отказе добавления с профилактической целью фолиевой кислоты в пищевые продукты (4).

Результаты двух плацебо-контролируемых исследований (Norwegian Vitamin Trial и Western Norway B Vitamin Intervention Trial), проведенных в Норвегии в 1998-2007 гг., показали, что у лиц с ишемической болезнью сердца (ИБС) применение фолиевой кислоты и витамина В12 приводит к увеличению частоты рака и общей смертности, а применение витамина В6 по эффективности не отличалось от плацебо (5). В связи с этим правительством Норвегии было принято решение об отказе добавления с профилактической целью фолиевой кислоты в пищевые продукты (4).

Другое исследование было проведено доктором Christine Albert из Brigham and Women's Hospital (Бостон, Массачусетс, США) с участием 5442 женщин возрастом старше 42 лет, которые имели анамнез ИБС или три и более фактора риска. Женщины были рандомизированы в группу приёма «комбинированной таблетки», состоявшей из 2,5 мг фолиевой кислоты, 50 мг витамина В6 и 1 мг витамина В12, а также в группу плацебо. Период наблюдения составлял 7,3 года. У всех лиц, которые принимали витамины, наблюдалось достоверное снижение уровней гомоцистеина в плазме крови в среднем на 18,5%.

Тем не менее, первичная конечная точка, которая включала инфаркт миокарда, инсульт, коронарную реваскуляризацию и сердечно-сосудистую смерть, была зафиксирована у 14,9% лиц группы вмешательства и 14,3% лиц группы контроля, т.е. между группами не было достоверной статистической разницы по результатам лечения. Таким образом было признано, что витамины группы В и фолиевая кислота не являются средствами профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у женщин (2, 8).

Ещё в одном крупном исследовании ― Heart Outcomes Prevention Evaluation – The Ongoing Outcomes (HOPE-TOO ― дополнительной ветви исследования HOPE) – витамины В6, В12 и фолиевая кислота, применявшиеся с целью снижения уровня гомоцистеина (признанного фактора риска сердечно-сосудистых осложнений), также не смогли уменьшить риск таковых (3).

В том же исследовании дополнительный прием витамина Е у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом не уменьшал риск рака и основных сердечно-сосудистых осложнений, однако увеличивал риск развития сердечной недостаточности и частоту госпитализаций по поводу сердечной недостаточности. Исходя из этого, авторы исследования категорически не рекомендуют применять витамин Е больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом (6).

Американской Сердечной Ассоциацией (American Heart Association) ещё несколько лет тому назад опубликованы выводы относительно полного отсутствия положительного эффекта и даже опасности витамина Е для лиц с атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями, хотя многие американцы продолжают его принимать (1). По данным ряда исследований витамин Е значительно уменьшает эффективность препаратов группы статинов, предназначенных для снижения уровня холестерина крови. За счет препятствия снижению холестерина витамин Е содействует развитию и прогрессированию атеросклероза. К такому заключению пришли ученые после анализа данных 19 независимых клинических исследований, в которых принимали участие 136 тысяч лиц, принимавшие витамин Е отдельно или в комбинациях с другими витаминами. У лиц, получавших по 400 международных единиц (МЕ) витамина Е в сутки (средняя доза, которую содержат пищевые добавки) риск развития сердечно-сосудистых заболеваний оказался в 10 раз более высоким даже сравнительно с теми, кто принимал 200 МЕ и меньше (7).

Согласно информации American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, ежедневный прием 400 мг витамина Е увеличивает риск рака легких на 28%, причем больше всего риск повышается у курильщиков (данные исследования VITAL, в котором участвовало около 77 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 50 до 76 лет). Ранее финскими исследователями было показано, что риск рака легких также увеличивается при приеме В-каротина (провитамина А) (11). Тем не менее эти витамины по-прежнему рекламируются в качестве средств, уменьшающих негативные эффекты курения.

Диета с повышенным содержанием витамина Е и прием пищевых добавок с витамином Е в раннем периоде беременности увеличивают риск развития врожденных пороков сердца среди новорожденных в 5-9 раз, что было выявлено в проведенном в Дании исследовании Dutch HAVEN (Heart Defects, Vascular Status, Genetic Factors and Nutrition), результаты которого были опубликованы в журнале BJOG: An International Journal of Obstetrics and Gynaecology в феврале 2009 г (10).

Длившееся 5 лет исследование Heart Protection Study, в котором принимали участие 20 536 пациентов, также не выявило никакого положительного влияния витаминов в группах пациентов, принимавших витамин С, витамин Е и бета-каротин (9).

Все авторы перечисленных исследований пришли к выводу, что упомянутые синтетические витамины не могут быть рекомендованы для профилактического лечения. Конечно, эти данные никоим образом не касаются естественных витаминов в свежих овощах и фруктах.

Таким образом, невзирая на многочисленные теоретические рассуждения относительно целесообразности и полезного действия синтетических витаминов (в т.ч. антиоксидантов) при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, наиболее крупными исследованиями последних лет не выявлено никакого положительного влияния относительно уменьшения смертности и частоты сердечно-сосудистых осложнений при их применении. Более того, в научной литературе имеются сообщения, что большие дозы витамина С подавляют иммунитет и содействуют развитию раковых заболеваний, а прием альфа-токоферола и бета-каротина увеличивает частоту осложнений у лиц с ИБС. К тому же витаминные препараты, особенно импортные и широко разрекламированные, опустошают кошелек пациента, у которого и так часто не хватает денег на приобретение действительно эффективных лекарств. Единственными показаниями к кратковременному применению синтетических витаминов являются соответствующие гиповитаминозы и необходимость парентерального питания. Во всех иных случаях витамины должны поступать в организм человека только с едой – в составе овощей и фруктов.

Литература

  1. Abrams J. et al. ACC/AHA 2002 guideline update for the management of patients with chronic stable angina: A report of the American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Practice Guidelines (Committee to Update the 1999 Guidelines for the Management of Patients with Chronic Stable Angina).
  2. Albert C.M., Cook N.R., Gaziano J.M. et al. Effect of folic acid and B vitamins on risk of cardiovascular events and total mortality among women at high risk for cardiovascular disease: a randomized trial. JAMA. 2008; 299:2027-2036.
  3. B12, B6, and Folic Acid May Not Reduce Cardiovascular Events. News Author : Laurie Barclay, MD. CME Author: Charles Vega, MD, FAAFP. N. Engl. J. Med. Posted online March 12, 2006. http://www.medscape.com/viewarticle/ 527591
  4. Ebbing M, Bønaa KH, Nygård O, et al. Cancer incidence and mortality after treatment with folic acid and vitamin B12. // JAMA. 2009 Nov 18;302(19): 2119- 26.
  5. Ebbing M., Bleie Ø, Ueland P.M. et al. Mortality and cardiovascular events in patients treated with homocysteine-lowering B vitamins after coronary angiography. A randomized controlled trial. JAMA. 2008; 300:795-804.

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»