Вхід на сайт

Увійти Зареєструватись

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Вибір напряму медицини

Інформаційний блок
Розмір тексту
Aa Aa Aa

Как избежать необходимости стационарного лечения по поводу сердечно-сосудистых заболеваний: советы врачам по обучению пациентов

Чернобривенко Александр (додав(-ла) 4 июня 2010 в 11:55)
Додати статью Роздрукувати

Избежать необходимости планового или неотложного стационарного лечения лицам, которые уже имеют заболевание сердца, в большинстве случаев позволяет адекватная вторичная профилактика, которая проводится пожизненно и в амбулаторных условиях.

В кратком изложении она сводится к комплексу немедикаментозных и медикаментозных мероприятий, направленных на поддержание оптимальных или целевых уровней артериального давления, показателей липидного и углеводного обмена, нормальной массы тела и т.д. Между тем среди населения широко распространён ряд мифов и предрассудков, негативно влияющих на приверженность пациентов к мероприятиям вторичной профилактики. Поэтому в ходе общения с пациентом необходимо не просто обучать его основам первичной и вторичной профилактики основных сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), но и обсудить наиболее распространённые мифы.

Миф № 1. Сердечно-сосудистое заболевание можно излечить относительно быстро и радикально, т.е. полностью.
Подавляющее большинство сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего наиболее распространённые гипертоническая болезнь (эссенциальная артериальная гипертензия) и ишемическая болезнь сердца, являются хроническими, т.е. неизлечимыми. Однако выполнение рекомендаций по здоровому образу жизни и правильно подобранное лечение позволяют значительно уменьшить риск опасных осложнений (инфаркта миокарда, инсульта, внезапной сердечной смерти, тяжёлой сердечной или почечной недостаточности и др.), реально продлить жизнь, а также улучшить самочувствие, уменьшить неприятные симптомы, повысить переносимость физических нагрузок. Но лечение должно быть постоянным и проводиться под регулярным наблюдением врача, поскольку эффективность любых лекарств со временем может измениться, могут возникать побочные эффекты, да и течение самой болезни также может меняться.

Подбор правильного лечения тоже занимает определенное время ― от нескольких недель до нескольких месяцев, особенно при тяжелых и запущенных формах заболеваний. При этом необходимо периодически проводить контроль состояния сердечно-сосудистой системы с помощью инструментальных (электрокардиограмма, ультразвуковые исследования сердца и сосудов, суточное автоматическое мониторирование артериального давления и электрокардиограммы, др.) и лабораторных методов обследования (контроль липидограммы, гликемии, скорости клубочковой фильтрации, микроальбуминурии и др.). В каждом конкретном случае объем амбулаторного обследования, лечения и наблюдения должен решаться врачом-кардиологом индивидуально.
Для этого необходимо:
1) найти квалифицированного врача, которому вы можете доверять;
2) пройти необходимое обследование, чтобы определить Ваш индивидуальный риск развития сердечно-сосудистого заболевания, осложнения или смерти; выявить (при их наличии) сердечно-сосудистые заболевания, оценить степень их тяжести и опасности для жизни;
3) вместе с врачом разработать доступную индивидуальную программу немедикаментозного и медикаментозного (если в этом есть необходимость) лечения и уменьшения сердечно-сосудистого риска;
4) выполнять назначенную программу и периодически (как правило, не реже 2 раз в год, или по назначению врача) посещать его для контроля эффективности и коррекции программы лечения и профилактики.

Миф № 2. Для эффективного лечения сердечно-сосудистого заболевания необходимо и достаточно 1-2 раза в год проходить курс лечения инъекциями или внутривенными инфузиями («капельницами»).
Необходимо объяснить пациенту, что традиционное для стран бывшего СССР и по прежнему популярное в Украине плановое лечение сердечно-сосудистых заболеваний, состоящее из курса «капельниц» или инъекций рибоксина, глюкозы, витаминов и других метаболических препаратов, на некоторое время может улучшить самочувствие, однако не влияет на риск развития осложнений или смерти, не заменяет длительного амбулаторного лечения и во многих случаях фактически является ненужным, а потому не применяется в развитых странах и не входит в стандарты лечения, в т.ч. и принятые Министерством здравоохранения Украины.

Миф № 3. Если станет плохо, всегда можно вызвать «скорую помощь».
Не стоит слишком полагаться на «скорую помощь» – даже в высокоразвитых странах мира до 50% лиц с острым сердечным приступом умирают внезапно, ещё до её приезда, потому что время эффективной реанимации в случае развития клинической смерти не превышает 5-7 минут. В условиях же Украины даже в городах и даже хорошо оснащённая частная «скорая помощь» зачастую бессильна доехать вовремя из-за пробок на дорогах.

Миф № 4. При хорошем самочувствии ничего предпринимать не надо.
Пока атеросклеротическая бляшка не достигла 70% просвета сосуда, она может ничем себя не проявлять, а высокое артериальное давление до поры до времени может протекать бессимптомно. Тем не менее, в любой стрессовой ситуации при перепаде артериального давления и частоты сердечных сокращений либо же при активации системного воспаления на фоне банальной респираторной вирусной инфекции может произойти внезапное нарушение целостности поверхности бляшки, что приводит к образованию тромба и закупорке сосуда – в результате инфаркт миокарда, инсульт или внезапная смерть (в зависимости от локализации и размера сосуда).

Миф №5. Лекарства нужно принимать только при плохом самочувствии.
При плохом самочувствии может оказаться уже поздно (см. мифы № 3 и № 4). Вы же не думаете, что легче потушить пожар, чем соблюдать правила противопожарной безопасности?

Миф № 6. Методы «народной» и «нетрадиционной» медицины, пищевые добавки, различные приборы для воздействия на рефлексогенные зоны и биологически активные точки эффективнее и безопаснее.
В подавляющем большинстве случаев при сердечно-сосудистых заболеваниях такие методы не имеют научных доказательств своей эффективности, кроме т.н. плацебо-эффекта, основанного на самовнушении. В качестве иллюстрации стоит привести цитату из книги «Законы Мерфи для медиков» американского автора Артура Блоха ― «сколь бы часто какое-либо целебное снадобье ни демонстрировало свою неэффективность, всегда остаётся некоторый процент людей, которые в него верят. Следствие: чем более абсурдно некое снадобье, тем более решительны его приверженцы».

Миф № 7. У меня достаточно средств, чтобы при необходимости подлечиться в самом лучшем частном стационаре, в т.ч. за рубежом.
Многие не вполне адекватно представляют себе полную стоимость стационарного лечения, особенно в частной клинике и за рубежом – если уже не сталкивались с этой проблемой. Но даже если средств хватит, до клиники можно и не дожить – см. мифы № 3-5. Если же всё-таки попадёте – имейте в виду, что никакой вид лечения не гарантирует 100% успеха, а опасность медицинских ошибок в условиях стационара гораздо выше – в США, несмотря на все системы контроля качества, от таких ошибок ежегодно погибает больше людей, чем от применения огнестрельного оружия. Кроме того, хронические сердечно-сосудистые заболевания требуют постоянного медикаментозного и немедикаментозного лечения, а также врачебного наблюдения даже после самого успешного стационарного лечения (см. миф № 7).

Миф № 7. Профилактическое лечение в стационаре эффективно предупреждает сердечно-сосудистые осложнения.
См. миф № 2.
Стационарное же лечение сердечно-сосудистых заболеваний является действительно необходимым в следующих случаях.
1. При неотложных состояниях:
1.1 острые коронарные синдромы (инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, острая коронарная недостаточность, «предынфарктное» состояние);
1.2 острые нарушения мозгового кровообращения (ишемический или геморрагический мозговой инсульт, транзиторная ишемическая атака, острая сосудистая энцефалопатия);
1.3 острая сердечно-сосудистая недостаточность (сердечная астма, отек легких, кардиогенный шок);
1.4 расслоение аневризмы аорты или ее ветвей;
1.5 нарушение ритма и/или проводимости сердца, которые сопровождаются угрозой для жизни (см. пункты 1.1-1.4);
1.6 тромбоэмболия легочной артерии;
1.7 острый тромбоз магистральных и периферических артерий или вен;
1.8 осложненные гипертензивные кризы (см. пункты 1.1-1.7).

2. Когда тяжесть состояния пациента обуславливает потребность в интенсивной терапии и постельном или полупостельном режиме при отсутствии возможностей обеспечить адекватное лечение и уход на дому:
2.1. декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность (IV функциональный класс, или IIБ – III стадия) с наличием рефрактерного отечного синдрома (асцит, гидроторакс), сердечной астмы;
2.2. наличие выраженного неврологического дефицита, когда больной не может сам себя обслуживать и нуждается в специфическом лечении или уходе;
2.3. инфекционный эндокардит;
2.4. острый миокардит или перикардит.

3. Необходимость проведения планового или неотложного инвазивного обследования или кардиохирургического вмешательства:
3.1. ангиографические исследования (в т.ч. коронароангиография, вентрикулография);
3.2. эндокавитарные электрофизиологические исследования;
3.3. биопсия миокарда или эндокарда;
3.4. транскатетерная баллонная ангиопластика и имплантация стентов;
3.5. хирургическое лечение некоторых нарушений ритма сердца;
3.6. аортокоронарное шунтирование;
3.7. имплантация постоянного электрокардиостимулятора;
3.8. протезирование клапанов сердца или магистральных сосудов;
3.9. коррекция врожденных пороков сердца;
3.10. хирургическое лечение опухолей, перикардита, эндокардита и травм сердца;
3.11. трансплантация сердца и вспомогательные операции при тяжёлой сердечной недостаточности.

Подавляющего большинства этих ситуаций можно и нужно избегать путём своевременного и адекватного профилактического амбулаторного лечения.

Чернобривенко А.А.
врач-кардиолог высшей категории, канд. мед. наук,
зав. Антигипертензивным центром Дарницкого района г. Киева

Схожі матеріали

Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»