Вхід на сайт

Увійти Зареєструватись

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Вибір напряму медицини

Інформаційний блок
Розмір тексту
Aa Aa Aa

Энурез у детей – актуальность проблемы

Клец Татьяна (додав(-ла) 28 мая 2010 в 15:00)
Додати статью Роздрукувати

Энурез, как заболевание, известно с давних времен. О нем говорится еще на страницах древних рукописей.

Известный исследователь данной проблемы Брязгунов И.П. в 1982 году в одной из своих книг писал: «Очевидно, эта проблема существует с тех пор, как наши предки начали носить одежду и пользоваться постельными принадлежностями. Энурез встречался у людей всех национальностей и во все времена». То есть, история непроизвольного мочеиспускания во сне такая же древняя, как и история самого человечества.

Изучению проблемы энуреза посвящено огромное количество литературы. Было создано большое количество теорий его этиологии и патогенеза, частично развивающих и дополняющих друг друга, а иногда – и диаметрально противоположных, оспаривающих и полностью друг друга перечеркивающих. Предложено сотни разнообразных методов лечения.

Однако, несмотря на то внимание, которое в течение многих веков уделялось данной патологии, на огромный опыт и знания, накопленные исследователями разных стран, на сегодняшний день энурез не является простой и легко излечимой патологией.

Постоянный интерес к проблеме энуреза связан не только со сложностью ее однозначного трактования, но и огромным практическим значением. Это обусловлено, прежде всего, относительной тяжестью этого заболевания. Понятно, что энурез не угрожает жизни пациентов, но вызывает огромные неудобства как для самих больных, так и для окружающих, членов их семей. По словам доктора Wille S. (1994) «энурез не является проблемой для человечества, но является огромной бедой для каждого конкретного ребенка».

Постоянный интерес к энурезу связан также с огромным социальным значением данной проблемы, чрезвычайно снижающей качество жизни больных (Шелковский В.И., Студеникин В.М., 2002, Erdogan A., 2008). Неопрятность таких пациентов тяжким грузом ложится на всю семью, значительно осложняя быт, а нередко и обостряя отношения между родственниками. Больные энурезом не могут проживать в общежитиях, учиться в закрытых учебных заведениях, отдыхать в лагерях, путешествовать, служить в армии. А зачастую симулирование данной патологии может служить почвой для злоупотреблений, хотя в настоящий момент дифференциальная диагностика не представляет больших трудностей.

Дети, болеющие энурезом, страдают не только от своего заболевания, но и от насмешек окружающих (Ozkan K.U., 2004), укоров и даже незаслуженных наказаний родителей (Майданник В.Г. и соавт., 2001). Это усугубляет изменения центральной и вегетативной нервной системы, усиливает невротизацию, формирует нарушения в психическом статусе пациентов, накладывают отпечаток на их характер, поведение, школьную успеваемость, вызывает появление комплекса неполноценности, а в результате – общество теряет полноценную гармоничную личность. Больные энурезом часто становятся замкнутыми, нервными, и даже агрессивными. В дальнейшем эти черты отражаются на характере взрослого человека.

Еще одной причиной актуальности проблемы энуреза является значительная его распространенность, которую подчеркивает множество авторов, хотя статистические данные по вопросу разнятся. По данным отечественных и зарубежных ученых, распространенность энуреза среди детей различных возрастных групп составляет 10–33% (Майданник В.Г., 1997, Butler R., 2005, Hjalmas K., 2004) и может сохраняться у 1–2 % взрослых (Вейн А.Н. и др., 2000).

Учитывая значительную распространенность данной патологии, и ее огромное социальное значение, которое подчеркивается многими исследователями (Зайцев В.И., 2000, Van Hoecke E., 2004), проблема энуреза и по сей день остается необычайно актуальной. Кроме того, сложность данной патологии обусловлена тем, что она находится на пересечении многих отраслей теоретической и практической медицины, привлекая внимание врачей различных специальностей (нефрологов, урологов, невропатологов, психиатров, эндокринологов и др.) (Брязгунов И.П., 2005, Rogers J., 2003). Однако неудачи в лечении энуреза можно объяснить тем, что до последнего времени специалисты разного профиля рассматривали энурез как однородную моносимптоматическую патологию (Robson W.L., 2003), что обусловило отсутствие единого взгляда на патогенетические механизмы его развития.

В последнее время энурез рассматривался как одна из форм вегетативной дисфункции (ВД) (Майданник В.Г., 1999), а именно как проявление вегетовисцеральной ее формы (ВВД). Огромное количество жалоб, которые предъявляют больные с энурезом, имеют выраженный дизвегетативный характер. Детальное исследование состояния вегетативной нервной системы (ВНС) при энурезе до последнего времени проводили редко. Чаще всего энурез рассматривался как проявление вегетативной парасомнии (Chandra M., 2004, Norman N., 2001, Tomás Vila, 2008).

Многие исследователи связывали возникновение энуреза с поражением центральной нервной системы (ЦНС) (Baeyens D. et al, 2005, Imada N., 2000, Kohyama J., 2000), однако энурез при этом рассматривался как однородная патология, не учитывались особенности различных его клинических форм.

Вместе с тем, роль социальных факторов в появлении и развитии энуреза была изучена не достаточно. До последнего времени не было достоверно известно, как влияет на развитие энуреза неблагоприятная социальная среда, негативные внутрисемейные отношения, хронические стрессы. Не изучались особенности взаимоотношений между родителями и детьми в семьях, где есть больной энурезом. А между тем, особенность данной патологии такова, что ее практически невозможно излечить за неделю-другую пребывания в стационаре. Это заболевание должно лечиться дома при поддержке родных.

Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»