Вхід на сайт

Увійти Зареєструватись

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Вибір напряму медицини

Інформаційний блок
Розмір тексту
Aa Aa Aa

Особенности биоэлектрической активности головного мозга при энурезе у детей из социально неблагоприятной среды

Клец Татьяна (додав(-ла) 28 мая 2010 в 13:29)
Додати статью Роздрукувати

Невзирая на достижение современной медицины, проблема энуреза до сих пор остается чрезвычайно актуальной. По данным разных авторов он встречается у 10-33% детей среди разных социальных прослоек населения и сохраняется в 1-2% взрослых.

Целью данной работы было установление особенностей состояния биоритмики головного мозга при энурезе у детей из разных социальных групп.

Было обследовано 213 детей, страдающих энурезом, среди которых 70,4% больных составляли мальчики, а остальные – девочки. В результате тщательного изучения анамнестических данных и результатов анкетирования родителей, пациентов было разделено на две группы.

В первую группу вошло 116 детей, проживающих в социально неблагоприятных условиях. К социально неблагоприятным факторам относили отсутствие одного или обоих родителей, воспитание в интернате или детском доме, агрессивность и жестокое обращение с ребенком, алкоголизм родителей, наличие отчима или мачехи, частые конфликты дома, многодетные семьи при низком уровне материального обеспечения.

Во вторую группу вошло 97 детей, которые росли в нормальных социальных условиях (полная семья, здоровый психологический климат, детям уделялось достаточно внимания).

Наряду с общеклиническим обследованием у всех детей изучали состояния биоритмики головного мозга с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ), которую выполняли на восьмиканальном энцефалографе «Schwarzer – ED – 14» (Германия). Регистрацию биоэлектрической активности головного мозга выполняли в состоянии расслабленного бодрствования. Запись ЭЭГ проводили в положении пациентов полулежа, с закрытыми глазами в условиях затемнения и тишины после предварительной 15–20-минутной адаптации. Регистрировали как фоновую активность, так и ЭЭГ после выполнения функциональной пробы, в качестве которой использовали гипервентиляцию. У всех пациентов осуществляли моно- и биполярную запись. При анализе ЭЭГ учитывались возрастные особенности состояния биоэлектрической активности головного мозга.

Полученные результаты исследования приведены в таблице.

Таблица 1

Степень общемозговых нарушений у детей с энурезом из разных социальных групп

Степень общемозговых нарушений Социально неблагополучная группа, n=116 Нормальные социальные условия, n=97
Абс. % Абс. %
В пределах нормы 14 12,1 26 26,8**
Незначительные 42 36,2 32 33,0
Умеренные 7 3,4 26 26,8***
Значительные 53 45,7*** 13 13,4

Примечание. Звездочками обозначены достоверные различия между сравниваемыми группами: * – р< 0,05, ** – р< 0,01, *** – р< 0,001

В результате проведенного исследования было установлено, что на ЭЭГ детей из социально неблагополучной группы чаще встречались признаки дизритмии и дезорганизации. Так, незначительная дезорганизация α-ритма встречалась у них в 36,2%, умеренная – а 3,4%, значительная – у 45,7%. Отмечалось достоверное преобладание более грубых нарушений на ЭЭГ детей из социально неблагополучной группы (45,7%***), при этом у пациентов, постоянно проживающих в нормальных социальных условиях, с высокой степенью достоверности преобладали более легкие изменения на ЭЭГ. В первой группе также почти в два раза преобладала редукция и низкая реактивность α-ритма.

При этом регулярный, достаточно модулированный α-ритм в два раза чаще встречался у больных второй группы (12,1% и 26,8%**).

В качестве функциональной пробы использовалась гипервентиляция. Патологическая реакция на гипервентиляцию также преобладала в первой группе.

Дальнейший анализ ЭЭГ показал, что более половины пациентов обеих групп имеют признаки стволовой патологии в виде ирритации ствола головного мозга (66,4% в первой и 67,0% во второй группе, р>0,05) (табл. 2).

Таблица 2

Поражение ЦНС у детей с энурезом из разных социальных групп

Показатель Социально неблагополучная группа, n=116 Нормальные социальные условия, n=97
Абс. % Абс. %
Стволовая патология 77 66,4 652,9 67,0
Диэнцефальная патология 67 57,8,* 39 40,2
Снижение порога судорожной готовности 42 36,2 26 26,8
Очаговая корковая патология 60 51,7 61 6

Примечание. Звездочками обозначены достоверные различия между сравниваемыми группами: * – р< 0,05, ** м р< 0,01, *** – р< 0,001

Значительная часть пациентов обеих групп имела признаки диэнцефальной патологии с достоверным преобладанием в социально неблагополучной группе (57,8%* – в первой против 40,2% – во второй группе).

Для 36,2% больных первой и 26,8% больных второй группы было характерно снижение порога судорожной готовности. Больше половины пациентов обеих групп (51,7% в первой и 62,9% во второй) имели признаки очагового поражения коры головного мозга эпилептиформного характера (групповые или единичные спайки и острые волны различной амплитуды в разных областях коры головного мозга)

Таким образом, в результате проведенных исследований было установлено, что у детей, больных энурезом, которые постоянно находятся в неблагоприятных социальных условиях, чаще встречаются признаки дизритмии и дезорганизации биоэлектрической активности головного мозга, для них характерно более грубое нарушение мозговой биоритмики, сравнительно с больными энурезом с неотягощенным социальным анамнезом.

Однако достаточно значительный процент патологических изменений на ЭЭГ у детей из социально благополучной группы позволяет утверждать, что не столько социальные факторы являются причиной энуреза у детей, как органический церебральный дефект. В то же время, безусловно, неблагоприятный социальный анамнез может усложнять течение заболевания, создавая негативный фон в виде более значительного нарушения церебральной биоритмики, усложняя прогноз заболевания.

Клец Татьяна
врач-педиатр высшей категории
кандидат медицинских наук
Центр энуреза при детской клинической больнице № 6 г. Киев
кафедра педиатрии № 4 НМУ им. А.А. Богомольца

Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»