вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Лечение гипотиреоза при беременности

Редакция портала (добавил(а) 21 мая 2010 в 14:55)
Добавить статью Распечатать

У беременных женщин с явным гипотиреозом чаще, чем в общей популяции беременных, развиваются эклампсия, преэклампсия и гипертензия. Эти осложнения требуют иногда раннего родоразрешения, и в результате новорожденные имеют низкую массу тела.

Как и в других случаях, средством выбора при терапии гипотиреоза у беременных является L-тироксин. Однако, в этой ситуации следует не постепенно увеличивать дозу L-тироксина до оптимальной, а сразу же, после установления диагноза, назначить полную заместительную дозу, которая обычно составляет 100-150 мкг в сутки. Примерно через месяц можно повторно определить ИСТ и уровень ТТГ в сыворотке и, если он все еще будет повышенным, увеличить дозу L-тироксина на 25 мкг/сут.

У женщин с уже имеющимся гипотиреозом даже в тех случаях, когда принимаемая ими доза L-тироксина вполне достаточна, при беременности необходимо проверять содержание ТТГ в сыворотке, поскольку беременность повышает потребность в тиреоидных гормонах. Последнее связано, вероятно, с разрушением этих гормонов в плаценте, трансплацентарным их переносом и повышением их связывания с белками сыворотки.

Беременность на фоне гипотиреоза по-разному влияет на заместительную дозу тиреоидных гормонов (нормализующую уровень ТТГ); эта доза может вообще не меняться, а может и возрастать на целых 150 мкг/сут.

Если дозу L-тироксина у женщин с гипотиреозом при беременности часто приходится увеличивать, то после родов ее, по всей вероятности, нужно снижать. Однако до сих пор по этому вопросу нет единого мнения. В тех случаях, когда доза во время беременности остается прежней, следует, очевидно, сохранять ее и после родов. Если же при беременности дозу L-тироксина пришлось увеличивать, то после родов ее следовало бы снизить на 25 мкг/сут., а через 6-8 недель, проверив уровень ТТГ в сыворотке, соответственно скорректировать ее. У некоторых беременных женщин с гипотиреозом на почве тиреоидита Хасимото после родов можно ожидать обострения тиреоидита. В таких случаях подбор оптимальной заместительной дозы L-тироксина может оказаться достаточно трудной задачей.

К женщинам с гипотиреозом, обусловленным ПРТ, необходим индивидуальный подход. Многие из них не нуждаются в заместительной терапии, поскольку гипотиреоз у них непродолжителен. В случае же появления отчетливых симптомов или при сохранении биохимических признаков гипотиреоза в течение 4-6 недель можно начать лечение L-тироксином в дозах 50-75 мкг/сут. Если через 4-6 недель уровень ТТГ в сыворотке останется повышенным, дозу L-тироксина следует увеличить примерно на 25 мкг/сут. Если же этот уровень окажется в пределах, характерных для тиреотоксикоза, L-тироксин нужно отменить.

Всех больных с ПРТ необходимо периодически обследовать, поскольку не менее чем у 20-25% из них развивается постоянный гипотиреоз.

Чарльз X. Эмерсон
(Charles H. Emerson, MD)

Тиреотоксикоз при беременности и после родов. Этиология и эпидемиология

Клинические проявления и диагностика тиреотоксикоза при беременности и после родов

Особенности лечения тиреотоксикоза при беременности

Гипотиреоз при беременности и после родов

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»