вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Дисбиоз кишечника: причины и предрасполагающие факторы развития

Черненко Виктория (добавил(а) 7 мая 2010 в 10:31)
Добавить статью Распечатать

Нормальная микрофлора неустанно трудится на ниве здоровья человека, но когда полезные микробы ослабевают или погибают, их место занимают менее лояльные микроорганизмы, – развивается дисбиоз кишечника.

Дисбиоз определяется как микробиологический дисбаланс в организме, нарушением равновесия между представителями микробной флоры. Среди множества причин развития дисбиоза кишечника, наиболее частая причина – это нерациональное питание человека, несоблюдение режима питания, недостаточное употребление фруктов, овощей, зерновых грубого помола, еда всухомятку. Кишечные микроорганизмы командировки и даже поездку в отпуск переносят с трудом: изменение воды и пищи изменяет баланс между полезными и патогенными бактериями в пользу последних.

Известно, что развитию дисбиоза кишечника могут способствовать массивная антибактериальная терапия, прием гормональных, иммунодепрессантных, обволакивающих, слабительных, желчегонных и других медикаментозных средств; нерациональное питание; стрессы; неблагоприятные экологические условия и др.

Причинами дисбиоза кишечника могут быть заболевания желудка, протекающие с ахлоргидрией кишечника, поджелудочной железы, печени, почек, В12-фолиеводефицитная анемия, резекция желудка и тонкой кишки, нарушение перистальтики и др.

Повышенная пролиферация условно-патогенной флоры сопровождается усилением ее агрессивных свойств, результатом чего может явиться воспаление слизистой оболочки кишечника, ухудшение регенерации эпителия, развитие деструктивных и некротических процессов в кишечной стенке, угнетение иммунобиологической активности организма, снижение эффективности барьерной функции кишечника. Повреждение слизистой оболочки за счет непосредственного воздействия на нее агрессивных факторов дисбиозной флоры и развития, связанных с этим неадекватных иммунных реакций, может явиться причиной изменения антигенной структуры слизистой и формирования аутоиммунных состояний.

Согласно современным представлениям, большинство острых и хронических заболеваний пищеварительной системы, а также других органов и систем сопровождаются кишечными дисбиозами различной степени тяжести.

Дисбиоз кишечника может протекать без видимых клинических признаков, но чаще – расстройствами пищеварения (метеоризм, вздутие живота, изменение стула), а также кожными (ухудшение состояния кожи, волос, ногтей) и аллергическими проявлениями. Если кишечная микрофлора по каким-то причинам начинает работать не в полную силу, не справляется с процессами детоксикации организма и выведения токсичных веществ, то в форс-мажорных обстоятельствах телесный покров берет на себя часть функций и начинает выводить токсины, которые не столько поступают наружу, сколько накапливаются в коже, и это сразу отражается на внешности.

Для обеспечения лечения заболеваний пищеварительного тракта, а также кожных и аллергических расстройств, обусловленных дисбиозом кишечника, обязательным компонентом комплексной терапии больных должна быть коррекция микроэкологических нарушений.

Возможности коррекции дисбиоза кишечника

При дисбиозе кишечника необходима диета, которая соответствует возрастным особенностям и тем нарушениям, которые выявлены у пациента. Очень популярны в последнее время стали молочные продукты, содержащие живые бактерии. Следует сказать, что живые микроорганизмы содержатся только в свежих молочнокислых продуктах с короткими сроками хранения. Живая культура молочнокислых продуктов, несомненно, оказывает благотворное действие на микрофлору кишечника.

Для коррекции дисбиоза кишечника в настоящее время наиболее изученным и в определенной степени практически реализованным направлением является применение биологических бактерийных препаратов на основе микроорганизмов – представителей нормальной микрофлоры человека, так называемых пробиотиков.

Понятие «пробиотик» теоретически существует уже давно и впервые был введен русским ученым, лауреатом Нобелевской премии 1908 г. И.И.Мечниковым. Он обнаружил, что одни бактерии способны стимулировать рост холерного вибриона, в то время как другие могут его тормозить. В современной медицине одним из первых термин «пробиотики» использовал Fuller R.B. (1989 г.) для обозначения «живых добавок из микроорганизмов, которые приносят помощь организму, улучшая его микробный баланс».

«Пробиотик» – в переводе с греческого – «для жизни». Пробиотики могут использоваться как пищевые продукты, так и лекарственные препараты. Можно выделить несколько видов пробиотиков в зависимости от особенностей их состава.

Виды пробиотиков:

  1. пробиотики на основе монокультур облигатной или факультативной нормофлоры кишечника (бифидумбактерин, колибактерин, лактобактерин);
  2. 2–4-х компонентные пробиотики облигатной или факультативной нормофлоры кишечника (бифиформ, линекс, йогурт);
  3. пробиотики на основе нетипичных для нормофлоры микроорганизмов (бактисубтил, биоспорин, энтерол);
  4. синбиотики (комбинация пробиотиков и пребиотиков – экстралакт, бифилакт; комбинация пробиотика и витаминов – лактовит);
  5. препараты на основе рекомбинантных генно-инженерных штаммов;
  6. мультипробиотики (симбитер, апибакт).

В современной медицине преобладают микробные препараты, которые содержат монокультуру определенного микробного штамма или комбинацию двух-четырех штаммов. К сожалению, данные препараты не способны формировать долговечные симбиотические сообщества, и не всегда достаточно эффективны для лечения нарушений микрофлоры кишечника. Учитывая, что в естественных условиях микроорганизмы сосуществуют в виде сложных многовидовых сообществ с определенными механизмами взаимодействий между отдельными компонентами, именно мультикомпонентные пробиотики в большей степени способны оказывать положительное влияние на естественные микробные формирования и корректировать микроэкологию кишечника.

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»