вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Хроническая венозная недостаточность у больных с морбидным ожирением

Гуч Алла (добавил(а) 26 марта 2010 в 11:31)
Добавить статью Распечатать

У большинства больных с морбидным ожирением (МО) развиваются тяжелые нарушения трофики тканей нижних конечностей, которые принято объяснять наличием хронической венозной недостаточности (ХВН). Несмотря на кажущуюся очевидность причин указанных нарушений, патогенез трофических нарушений при морбидном ожирении намного сложнее, а общепринятая тактика лечения этой патологии далеко не всегда дает желаемый результат.

Для определения частоты выявления хронической венозной недостаточности у больных с морбидным ожирением, а также выяснение возможных причин развития этой патологии было обследовано 57 больных морбидным ожирением (индекс массы тела более 30), с признаками хронической венозной недостаточности, соответствовавшими 4–6 клиническим группам, согласно международной классификации СЕАР. Помимо общеклинических исследований, оценивали состояние глубокой и поверхностной венозных систем методом цветового дуплексного сканирования, микроциркуляции тканей нижних конечностей – методом лазерной допплеровской флоуметрии.

Анализ результатов ультразвукового сканирования свидетельствовал об отсутствии гемодинамических нарушений (тромбоз, посттромботические изменения, рефлюкс крови) со стороны поверхностных и глубоких вен у 31 (54,4%) пациентов. Оценка клинических данных позволила предположить, что при морбидном ожирении, даже в случае состоятельности клапанного аппарата вен, имеет место нарушение оттока крови от нижних конечностей, что обусловлено повышением внутрибрюшного и внутригрудного давления; развитием сердечной недостаточности. Не менее важную роль играет нарушение лимфооттока, причиной которого также является повышенное внутрибрюшное давление и повторяющиеся эпизоды целлюлита. Венозная гипертензия распространяется на микроциркуляторное русло, определяя увеличение фильтрации жидкости и белковых фракций, снижение реактивности сосудов, что приводит к неадекватным реакциям тканевого кровотока в ответ на механическое и температурное повреждение.

У 46 (80,7 %) больных была диагностирована гипертоническая болезнь, сама по себе являющаяся фактором риска нарушения микроциркуляторных процессов – синдром Martorell. У 17 (29,8%) пациентов были выявлены изменения со стороны эндокринной системы, у 21 (36,8%) – нарушения функции печени, способствующие дистрофическим изменениям тканей. В довершение, пациенты с морбидным ожирением не способны вести нормальный образ жизни, обречены на вынужденную гипокинезию, в результате чего нарушается функция мышечно-венозной помпы голени.

Сопутствующие нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата требуют адекватной коррекции, однако эти больные не могут носить ортопедическую обувь, не в состоянии также использовать компрессионное белье для коррекции хронической венозной недостаточности. И наконец, избыточный вес мешает соблюдать правила элементарной личной гигиены, т.е. адекватно ухаживать за кожей голеней и стоп.

Диагностика и лечение нарушений трофики тканей нижних конечностей у больных с морбидным ожирением требует комплексного подхода, направленного на выявление и коррекцию всех возможных причин их развития.

Похожие материалы

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»