вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Что такое TORCH-инфекции?

Редакция (добавил(а) 9 марта 2010 в 14:26)
Добавить статью Распечатать

«TORCH» - это аббревиатура латинских названий четырех инфекций: Toxoplasmosis (Токсполазмоз), Rubella (Краснуха), Cytomegalia (ЦМВ), Herpes simplex (Герпес).

Причины, по которым столь разные по природе инфекции объединяют в одну группу, следующие:

  1. инфекции широко распространены среди населения;
  2. внутриутробное заражение часто приводит к невынашиванию, мертворождению, формированию пороков развития, инвалидизации и даже смерти ребенка;
  3. поражение плода происходит только в случае первичного инфицирования женщины во время беременности, т.к. в этот момент защитные антитела в ее организме еще не сформированы.
  4. многообразие и слабая выраженность симптомов исключают возможность постановки диагноза только на основании клинической картины;
  5. профилактика данных заболеваний включает активное выявление женщин инфицированных в период беременности путем массового серологического обследования.

Если женщина до беременности не обследовалась и ее серологический статус неизвестен, то она должна периодически (через каждые 8-12 недель) проходить обследование на наличие специфических антител класса М (IgM).

Диагноз врожденного токсоплазмоза, краснухи, ЦМВ или герпеса подтверждается только наличием соответствующих специфических антител класса М (IgM).

Риск внутриутробного заражения очень высок только при первичном инфицировании (50%). В латентный (скрытый) период, и даже в период реактивации инфекции - внутриутробное заражение маловероятно (0,1-0,5%).

Поэтому для того, чтобы оценить насколько благоприятно будет протекать беременность, важно установить не столько наличие или отсутствие инфекции, сколько стадию, на которой она находится.

Индикаторами первичной инфекции являются специфические антитела класса М (IgM), которые обычно появляются в крови на вторую неделю после заражения и через 2-3 месяца исчезают. IgМ могут появляться также при обострениях (но не всегда). На смену им в крови появляются антитела класса G (IgG), которые в первые 2-3 месяца заболевания только нарастают. Некоторое время (6-12 месяцев) титр IgG остается стабильным, затем несколько снижается, но никогда не исчезает до конца. Фактически, IgG могут свидетельствовать только об уже произошедшем (неизвестно когда) контакте человека с инфекцией.

Такие общедоступные методы анализа, как РГАЭР и РСК имеют больше недостатков, чем преимуществ, т.к. дают очень большой процент как ложноотрицательных (30-40%), так и ложноположительных результатов (15-25%).

Ошибки часто связаны с тем, что результат определяется не с помощью техники, а на «глаз». Но самое главное, эти методы не позволяют определить, какой класс антител (IgM или IgG) присутствует в настоящий момент в крови. Соответственно, даже при абсолютно верном положительном результате анализа, невозможно установить, когда произошло инфицирование - в период беременности или за 10 лет до этого. Во всем мире серологическая диагностика TORCH основана на иммуноферментном анализе (ИФЕ), который лишен вышеперечисленных недостатков.

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»